記者登入
A.政治社會 : 學程各有優勢 培養專業提昇競爭
發表者 495335009 開 2009-02-25 22:00:00 (1755 人氣)

【記者許淑貞/嘉義報導】

  在台灣景氣寒冬的衝擊下,失業率攀升,使即將畢業的學生面臨更大的就職壓力。對於未來的就職情況,學生除了提早摸索就業方向、盡早了解未來職場與增加專業能力都已經是現代的就業趨勢。

  受到全球景氣低迷的影響,目前台灣失業率已高達5.03%<註一>,機械三蕭涵云說:「因為現在企業都在裁員而沒有徵才,剛畢業能力又比較不夠,蠻擔心自己會失業。」根據遠見雜誌與104人力銀行「企業最愛千里馬─2008年大學生評價調查」,大學生較具備國際觀與外語能力,而技職生則是配合度及穩定性較高。另外,調查中更提到,不論是接受何種學程的學生,其抗壓性及情緒管理能力都需要加強。

台南科技大學商品設計學系的學生期望透過比賽學到更多上課以外的技能,除了將所學理論應用於花燈實作上,設計圖到作品完成都一手包辦。

圖片來源/張玉欣提供

  大學生跟技職生因為學程的不同,在職場上也各有領域。104人力銀行行銷專案經理周品君表示,由於不同領域所要求的專業人才不同,企業會以該領域所需的專業能力做篩選。以大學生來說,若要對未來提早準備,除了多參與社團活動,增加溝通協調力及組織力外,寒暑假期間也能去企業實習,增加工作經驗;而技職生則能增修輔系,提升專業技能,增強外語能力。巨農有機農場場長李惟裕(結合所學與技能 打破景氣寒冬),今年榮獲神農獎,他原本
是接受技職體系學程,但是為了發展有機農業,選擇轉至大學進修。李惟裕表示,早期的經驗法則跟現實還是存有落差,進入校園除了能結合理論跟經驗,學校的教育資源更是對他幫助不少。大學學程提供的專業理論和技職學校訓練的專業能力,讓李惟裕更能深入發展有機農業領域。

  技職生及大學生若要對就職做準備,可以先了解未來的就職趨勢,並加強補足自己的弱點。對於「企業最愛千里馬─2008年大學生評價調查」問卷結果,中正大學勞工關係學系副教授簡建忠表示,考試制度的不同,讓不同學程的學生有此差異性。由於大學的教學資源較豐富,在國際觀及外語能力普遍較強,較能對快速變遷的市場做及時的反應;而講求專業技能、證照取勝的技職生,由於技術層面培養的關係,學生能提早了解實際工作環境,未來在職場上的配合度會較高。兩種教育體系各自具備優勢,但是李惟裕表示,不論是接受何種學程的學生,其實出社會都是一樣的,雇主最主要還是看求職者的專業能力及履歷。

  今年的企業求職期即將到來<註二>,但是在市場上職務的供需所求大量失衡下,周品君呼籲,社會新鮮人除了現在就得開始寫履歷表外,還要多管齊下找尋不同型態的工作。學生平時可以從事兼職、約聘以及派遣型態的工作,以增加更多的就業機會。除此之外,專業力、配合度、外語能力都是現在基本的企業求職要求,不論是即將畢業的學生,還是就學中的學生,可依照自己的興趣及能力加以培養,創造屬於自己的專業能力。

  <註一>行政院主計處於97年12月公布。世界主要國家(地區)最新失業率如下:德國7.4%、美國7.2%、加拿大6.6%、英國6.0%、香港4.1%、日本3.9%、韓國3.3%與新加坡2.2%。
  <註二>一般企業求職期為3月到6月。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)