記者登入
D.運動休閒 : 穿越時空 檢視變異中的高雄
發表者 495335038 開 2009-01-01 22:00:00 (2029 人氣)

【記者孫意盈/高雄報導】

  透過照片能夠如何了解過往的歷史呢?高雄美術館推出「南方的故事2─變異中的高雄風景特展」,展出自日治時期到現在典藏的攝影及畫作,將過去跟現在的作品做比對,藉以看見高雄時代的變遷。

  「南方的故事2─變異中的高雄風景特展」取材自高雄市立美術館的典藏,重新將作品的時代與時空分類,分析與高雄相關的藝術品其時代背景,並將作品的背景與當時的歷史做聯結。本次展覽作品包括攝影照片以及各種畫風的畫作,皆紀錄下高雄各大重要地的風貌,如高雄港、愛河、西子灣等。「變異中的高雄風景特展」策展人羅潔尹表示,本次的展覽不僅希望讓民眾透過作品比對自己家鄉的歷史,更能夠將高雄的藝術家介紹給更多人。透過展覽讓老一輩的居民重溫早期的城市記憶,更讓年輕一輩的高雄人穿越時空,了解自己居住地從前的面貌。


早期高雄港邊,可見舊式船隻與釣客。

記者孫意盈/翻拍自吳德勇「客輪˙廢電土˙人」


  展覽中包括收藏家顏博政提供的一批明信片照片,照片上面印有台灣的發展及建設,是日本人當時所印製,意在宣揚日本政府在殖民地上的建設成果,卻也記錄了高雄早期的面貌。高雄的過往以各種方式被記載下來,用畫記錄美景的藝術家不在少數,由藝術家詹浮雲在1963年繪製的「愛河餘暉」一幅圖中,能夠看見當時愛河岸邊仍蓋滿舊式紅磚屋,以及河中早期的竹筏,而在藝術家王國禎1994年所繪製的「高市與愛河」中,愛河兩岸已築起各式各樣的現代建築。顏博政說:「當年的愛河常常可以看見運送原木的船,現在的愛河具有現代感很好,但是以前的淳樸也令人懷念。」民眾能夠藉由早期的照片及畫作回味從前的高雄,老一輩的民眾也能從展覽中回味兒時的記憶。

  在1979年由董青藍攝影的中山體育場「走過完美的體育場」,總是令老一輩的高雄人回憶起學生時期跳「大會舞」的時光,相片中跳大會舞的女中學生,手持竹編套圈,排成大S狀隊形。從前跳大會舞的體育場,如今已成為高雄捷運中央公園R9車站,附近也發展成為年輕人喜愛的新崛江商圈。高雄民眾孫意婷說:「現在的捷運中央公園站及附近的商圈,是我們當下年輕人最常去的地帶,但從來沒想過同樣的地方早期竟然這麼不一樣。」不僅是市中心,高雄以海港都市聞名,比對早期的畫作與現在的照片,也能夠清楚的看見時代的轉變,顏博正說:「從前的高雄比較親切也比較有人情味,但是現在的高雄是另一種美麗,也比較方便。」透過展覽看見同樣的地點,在不同的時空,都呈現高雄美麗的一面。
 
  「南方的故事2─變異中的高雄風景特展」將從九十七年十二月六日展至九十九年一月三日,希望高雄民眾能到場參觀,穿越時空回到早期的高雄,親自體驗早期高雄的風光歷史。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)