記者登入
D.運動休閒 : 生存遊戲 誰是最後的倖存者
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:08:00 (2746 人氣)

【記者胡芝瑋/嘉義報導】

  拿著玩具槍與其他小朋友玩射擊遊戲,是許多孩童的童年回憶,然而現實生活中,卻只有警察可以持有槍枝。在生存遊戲的世界裡,沒有年齡、性別和職業的限制,只要有興趣的人都可以參與,且生存遊戲的槍械是以真實槍枝比例打造,重量也一樣,透過遊戲,讓玩家不但可以享受追捕獵物和躲避獵殺的刺激氣氛,更可以享受握有真實槍枝的手感。

玩家在上場作戰前,需要先將彈夾裝滿BB彈,並試射槍枝,確認槍枝的狀況。

記者胡芝瑋/攝影

  「生存遊戲比CS射擊電玩多了真實感,且在心理上又更有想找到敵人的慾望,和害怕被敵人發現的緊張感。」機械四徐國智表示。「生存遊戲」是使用發射BB彈的電槍、瓦斯槍和氣槍為武器,模擬實際戰爭的情況,以進行競技的一種戶外活動。在遊戲戰場上,玩家要設法生存,並盡可能殲滅敵方玩家,因此生存遊戲又稱做「Survival Game」,或是「War Game」。遊戲中的玩家皆會穿著迷彩服,並配戴一把或兩把槍械在身上,像在戰場上作戰一樣,玩家會到處躲藏和隨時觀察敵軍,接著進行射擊的動作,從事生存遊戲近6年的玩家陳建彰表示,從玩生存遊戲的過程中,不但可以享受作戰的緊張刺激氣氛,更可以發洩平日工作的不愉快。

遊戲中,玩家需觀察敵軍的位置,並舉槍隨時準備射擊敵軍。

記者胡芝瑋/攝影

  生存遊戲沒有參與人數的限制,玩法可以由玩家決定,因此玩法規則也較多樣。以一般來說,參加者會分成兩個陣營,各自以殲滅對方陣營為目標,最後倖存的一方為勝利者,玩家之一的犯防所博班李忠憲說:「對玩家來說,輸贏並不是重點,過程才是樂趣所在。」為增加遊戲的趣味性,其規則也會加入不同的元素,例如醫務兵,其角色就是拯救被射殺的玩家,醫務兵會替被射殺的玩家綁上絲帶,假裝包紮的動作,接著玩家即可復活進入遊戲。除此之外,為了重現真實戰役的氣氛,生存遊戲也會重演戰役,像是越戰或是電影「黑鷹計劃」裡的索馬利亞戰事等,都有玩家進行模擬,李忠憲表示,玩家會觀摩電影情節並套用在遊戲中,體驗各種不同玩法,而扮演不同角色也有不同的樂趣。

  由於生存遊戲與漆彈野戰不同,其沒有店家在經營活動場地與槍枝租借,因此一般玩家進入遊戲的管道也較少,通常是由從事生存遊戲的玩家得知,或者是自行找尋經營生存遊戲用品專賣店的店主洽詢,所以生存遊戲還是屬於小眾的休閒娛樂。雖然從事人數較少,但玩家幾乎每個禮拜都有固定時間一起作戰,李忠憲說:「每次警衛看到我穿著迷彩服,都會說:『要去戰爭喔。』。」有時候各地區的團隊也會舉辦聯誼賽,在不同場地與不同的人作戰,因為各團隊的風氣不同,作戰的氣氛也都不同。

玩家穿著迷彩服,是為了讓自己與環境融合,使敵軍不易觀察到自己的行蹤。

記者胡芝瑋/攝影

  從事生存遊戲的玩家中,以男生居多,但有些地區也有女生團隊。但是以年齡層來說,從事生存遊戲的學生卻是少數,一方面可能是不知道從事生存遊戲的管道,另一方面則可能因為從事生存遊戲需要擁有自己的槍械武器與裝備,李忠憲說:「一隻槍和一個護目鏡,這兩個必要裝備加起來最少也要三千元以上,然而裝備越好所需的花費也越高。」學生有可能礙於金錢因素而無法負荷,因此從事遊戲的人數也較少。不過,在吳鳳技術學院和稻江科技大學皆有成立生存遊戲社,提供一個平台讓有興趣的同學參與,社團會提供公用槍械讓剛入門的學生使用,但如有興趣長期參與活動,社團的學長建議學生還是購買自己的槍械為佳。吳鳳技術學院生存遊戲社社員張同學建議,遊戲的必需品可以一樣一樣地購買,這樣才不會一下子支出大筆的花費。

  對生存遊戲有興趣的學生或是民眾,不妨先上網了解生存遊戲的基本入門,再找尋經營生存遊戲裝備的店家,或是已在從事遊戲的玩家,接著透過交流之後,店家老闆或玩家便會帶初學者進入生存遊戲的世界。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)