記者登入
D.運動休閒 : 紙王國 發揮紙的無限可能
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:06:00 (1762 人氣)

【記者王惠鈺/台中報導】

  「這椅子真的能坐嗎?不會垮掉嗎?」第一次看到紙椅子的遊客王貽鈴說。台中市的「紙箱王創意園區」,不僅能看到用瓦楞紙做出的桌椅,還有各式各樣的紙藝作品,打破一般人對紙張柔軟不穩固的印象。

「紙箱王主題餐廳」的擺設物品,幾乎都是紙製品。

記者王惠鈺/攝影

  巴黎鐵塔、杜拜帆船飯店、比薩斜塔…等仿造世界各地的知名建築而製成的紙藝品,在「紙箱王創意園區」裡都可以看得到。「讓平凡的紙張也有多變的造型,從一般的擺設飾品到實用的桌椅和展示櫃,我們都嘗試去研發。」管理紙箱王創意園區的金唐紙品有限公司副總經理薛勝儀表示。而園區內的「紙箱王主題餐廳」,從天花板、吊燈、展示櫃到餐桌椅,全部都是用紙做成的。薛勝儀說:「紙椅的結構很穩固,可以承受200公斤的重量,所以不用擔心它會垮掉。」紙藝品經過研發團隊不斷地修正其結構,讓它有更加穩固的功效,使紙藝品不再只是觀賞用途,也成功融入居家生活中。如果遊客想收藏這些紙藝品,園區內的「紙愛玩商店」所提供的材料包,讓遊客能DIY製作,體驗紙藝創作的樂趣。

遊客進到蜜蜂故事二館內,可以隔著玻璃觀察蜜蜂的活動情形。

記者王惠鈺/攝影

  園區內除了以紙為主題的「紙愛玩商店」和「紙箱王主題餐廳」外,更在十二月二十二日與位於雲林古坑的蜜蜂故事館合作,在園區內成立「蜜蜂故事二館」。「蜜蜂的生態很有趣,你知道蜜蜂會利用飛舞的動作來告知夥伴花蜜在哪個方向嗎?」薛勝儀說。不僅如此,負責採花蜜的工蜂,採到花蜜後,會將花蜜放在後腳,這些特別的蜜蜂習性,遊客在蜜蜂故事二館都可以看到。金唐紙品有限公司總經理黃芳亮在蜜蜂故事二館內放置了十萬隻蜜蜂,正是希望讓遊客能親眼看到蜜蜂的生態。他說:「因為愛因斯坦曾說一旦蜜蜂絕種,人類絕對活不過4年,這讓我對蜜蜂的生態很感興趣。」由於黃芳亮對蜜蜂的喜愛,使「紙箱王創意園區」不僅是充滿紙的世界,也成為一個生態園區。

  除了成立蜜蜂故事館外,為了讓紙藝品有好的展示場所,「紙箱王創意園區」內更計劃打造「包裝故事館」和「紙箱故事館」,提供紙藝創作者發展創意的舞台,遊客也能在此欣賞到更多的紙藝品。黃芳亮表示,取名為故事館的原因,就是希望能夠以博物館的概念,用輕鬆而非嚴肅的方式呈現出來。除此之外,「紙箱王創意園區」更希望藉由教育的方式來推廣紙文化,薛勝儀表示,園區內將成立DIY教室,以教導大專院校學生實務經驗為主,希望學生不要讀死書。

  「這些紙藝品真是出乎我的意料,沒有想過原來紙可以做成這麼多東西。」王貽鈴表示。除了展示讓人意想不到的紙藝品外,未來的「紙箱王創意園區」更希望發展生態和教育,讓遊客到此不僅能玩樂,也能學習到知識。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)