記者登入
D.運動休閒 : 伴隨成長的玩伴 創意公仔大聯盟
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:05:00 (1505 人氣)

【記者胡芝瑋/雲林虎尾報導】

  「拜請,拜請,考試all pass桃花全開...。」這是喧騰一時的全家便利商店好神公仔廣告詞。在日常生活中,各式各樣的公仔就出現在人們身邊,每個人在家中也都會擺上一、兩個公仔,現今收集公仔更成為一種風氣,在雲林虎尾科技大學推出「創意公仔大聯盟」的公仔展中,民眾可欣賞更多更完整的一系列公仔。

威而鋼公仔系列,有時鐘、印泥、存錢筒以及磁鐵等形式的公仔。

記者胡芝瑋/攝影

  威而鋼是四、五年前風靡一時的「藍色小藥丸」,那時是許多男性談論的話題之一。為歡慶威而鋼的銷售成功,當時輝瑞大藥廠便推出限量一千五百個威而鋼公仔,其頭部為藥丸的菱形形狀,並加上軀幹與四肢,更為它漆上最具代表性的藍色與民眾見面。由於威而鋼公仔數量稀少,且藥廠只贈予藥房,因此威而鋼公仔成為許多公仔迷的收藏品之一。「為了威而鋼公仔,我可是一直遊說藥房的老闆,最後他才割愛。」公仔迷游尊亦看到櫥窗內的威而鋼公仔說。展覽除了擺放近年各公司推出的公仔寶寶外,年代最久的本土企業公仔大同寶寶也在其中,它可是最具本土性的企業寶寶<註一>,隨著企業的發展,大同寶寶也不斷推陳出新,眼尖的民眾可能會發現綠色的大同寶寶,一般都是頭戴紅帽,身穿白衣紅褲的大同寶寶,其屬於大同公司版本,而綠色大同寶寶的誕生,是為了紀念民國八十八年大同工學院改制為大同大學,並為它印上「1」的背號,象徵第一屆畢業生,之後大同大學更發給每屆畢業生屬於他們屆數背號的綠色大同寶寶。隨著時間的發展,各個企業公仔也不斷被注入新元素,其中有與台灣傳統文化融合的公仔寶寶,也有功能性公仔,例如公仔手機座,各具創意的公仔皆在「創意公仔大聯盟」展覽中展出。

尚未上色的白胚在著色後,即為一個公仔成品。

記者胡芝瑋/攝影

  在會場中,除了各式各樣的公仔外,最特別的莫過於是開發公仔的模具,以及尚未上色的半成品公仔,主辦單位希望藉由半成品的展示,讓民眾了解製作公仔背後過程。一般公仔的材質有陶瓷、塑膠,和絨毛填充等等,以大同寶寶為例,一開始先由金雕油土或其他雕刻土的材料塑造一個公仔形狀,再將蠟附著其上,針對前項步驟,國際依莎妮亞有限公司林文祥表示,因為一開始的雕刻土材質很難溶於後面鍍銅的電鍍槽裡,因此需要藉由蠟做為媒介。這個步驟前,公仔製作公司必須和客戶校對公仔雕刻和蠟模的樣式,其樣式確定後,客戶便無法要求修改公仔的樣子,因為接著要將塑好造型的公仔鍍銅,電鍍的高溫會將蠟溶解掉,因此便無法再修改形狀。鍍銅後,公仔母模便完成,再利用母模製作出未上色的公仔白胚,最後將其上色,栩栩如生的公仔便完成。

  透過「創意公仔大聯盟」展覽,學生可以了解製作公仔背後過程與企劃,雲林虎尾科技大學校方更期待,藉由公仔展覽推廣文化創意之可能性。雲林虎尾科技大學藝術中心主任廖敦如表示,每一個公仔代表一個公司的成長故事。公仔可說是企業的產品代言人或是公司形象的象徵,其背後更反映出當時社會的潮流,至今公仔不再只是擺飾品,其更以磁鐵、鑰匙圈,和絨毛玩偶等多元的方式出現。此次「創意公仔大聯盟」展覽時間至明年一月十日,民眾於閒暇時,不妨來看看時下最流行的公仔與最令人回味的企業公仔,民眾將對公仔有另一番新認識。

  <註一>大同公司於民國七年創立,為台灣本土企業。民國五十八年,大同公司為慶祝51週年紀念,推出編號51號的大同寶寶,成為本土企業最具代表性的企業寶寶。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)