記者登入
D.運動休閒 : 德元埤酪農村 展現濃厚荷蘭味
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:04:00 (1385 人氣)

【記者丁于珊/台南柳營報導】

  現在不用出國也能看到荷蘭風車了!近來台南縣政府以「荷蘭村」為主題,在柳營鄉打造了一個「德元埤荷蘭村生態休閒園區」,園區內不僅可見到從荷蘭進口的「荷蘭風車」,更能讓人感受到濃厚的荷蘭氣息。

  因政府規劃,柳營於30年前便開始發展酪農業,呈現出獨特的酪農景觀。在鄉間小路兩旁的農田裡,常可見到農民辛勤的栽種飼料作物,將這些飼料作物作為乳牛的食物。在柳營許多牧場中不只可見到綠油油的草坪、大群乳牛悠閒的吃著牧草,還有工人忙碌整理牧草的身影,這些田園景致呈現出與荷蘭鄉村相似的酪農村景觀。因此,台南縣政府希望能結合柳營酪農業,打造出一個和荷蘭相仿的「荷蘭村」。台南縣政府建設處職員楊先生表示,荷蘭村不只以荷蘭為主題,也將結合柳營的地方特色,帶動觀光產業。

隨著風車轉動,讓人彷彿置身於荷蘭這個「風車國家」。

記者丁于珊/攝影

  荷蘭村興建於德元埤水庫區內,而水庫內的珊瑚狀水域不僅和荷蘭的水陸環境類似,也替荷蘭村帶來不同的景象。園區內四通八達的水路景觀,充滿歐式風格的橋樑點綴其中,遊客可乘船從小橋下經過,也可漫步於橋上,欣賞這水鄉澤國的優美景色。遊客林先生表示,能夠悠閒的乘船漫遊園區,並欣賞德元埤的湖光水色,真的讓人彷彿位處荷蘭。除此之外,在園區內還可看到此處的地標─「荷蘭風車」,這座荷蘭風車不僅是台灣唯一一座,更是從荷蘭原裝進口。未來園區還打算利用風車的動力,將水引進區內的迷你運河,讓遊客能乘船悠遊其中。

  除了風車之外,政府還會在園區內規劃露營區,讓遊客可以有更多時間遊玩整個荷蘭村,並體驗不同於白天的夜晚景致。此外,還有以荷蘭著名畫家為名的梵谷橋、渡船頭、咖啡座等,都是仿造荷蘭的風格來打造,濃厚的歐式建築風格、樸實的田園景觀等,都讓遊客彷彿置身於荷蘭。遊客林美君表示,期待整個荷蘭村建設好之後的風景,希望能夠盡快看到完整的荷蘭村風景。而德元埤水庫裡的溼地生態也是此園區的一大特色,因德元埤是攔截9條支流而形成的一個小型平地水庫,其湖底較為低平,呈現珊瑚狀分布,不只和荷蘭的湖泊景色相似,還擁有許多豐富的生態資源。因此,政府希望能夠以維持自然生態的方式,將水引進園區內多條水路,規劃為親水區,讓遊客能夠欣賞埤塘的自然生態。

  德元埤荷蘭村生態休閒園區雖然部分地方還在施工,尚未建設完畢,但是等施工完成,將營造出屬於台灣的荷蘭村,並帶給遊客置身荷蘭的感覺。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)