記者登入
D.運動休閒 : 美術與哲學 曾惠真的繪畫世界
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:03:00 (1238 人氣)

【記者王燕如/嘉義報導】

  當美術與哲學思想融合在一幅畫作時,將帶給觀賞者怎樣的感受呢?於嘉義市政府文化局展出的「問路畫談─曾惠真油畫個展」,作品透過以「人」為中心的彩繪形式,讓觀賞者探索人生道路以及生命的終極意義。

  「問路畫談─曾惠真油畫個展」,此展覽以「浮世心語」與「歷史拼圖」兩個題材為主。「浮世心語」系列展出7幅作品,畫作所描繪對象皆為女性,並且以象徵苦世的花朵作為畫作基底,突顯女性內心所隱含的悲哀。畫家曾惠真以日本浮世繪<註一>為靈感,傳達貧窮的藝妓在不平等的階級制度下,雖然外表看似光鮮亮麗,卻有很多心酸血瓷C參觀畫展的民眾陳婷君表示,不知道「浮世心語」名稱和畫作內容之間的關聯性,但是畫家把女性的特質和美感描繪得很出色。而展覽的另一個主題「歷史拼圖」系列展出3幅作品,描繪發生在台灣的歷史事件,呈現社會的歷史圖像。一幅畫作以一個歷史事件為主軸,並由幾組人物與場景組合而成,如同拼圖遊戲般,將符合的形狀合併,即可成為完整的作品。曾惠真的作品在表面描繪的圖案之下也隱含深層的思想。

  曾惠真求學時代在西班牙薩拉曼加大學攻讀繪畫碩士,也取得哲學博士學位,因此,曾惠真的繪畫作品也融合哲學式的創作思考。個展的主題「浮世心語」著重在個人與世界的對話關聯性,另一個主題「歷史拼圖」則是描繪時間與事件的暫留,以藝術形式紀錄人類在歷史上的活動與演進。除了注重創作思考與畫作內涵,曾惠真也仔細描繪人物表情特徵以及其他細節,像是臉部的紋路、衣服的皺摺等,因此能充分展現人物的特色。參觀畫展的民眾林城威說:「展出畫作描繪的景物都很細緻,而且人物也很寫實,非常有真實感。」除了表達畫作的真實感,曾惠真的作品也將畫家的情緒融合在繪畫作品中。

  「創作一定要有思想,我認為能引發深思的作品比起只是消遣用的畫作更有生命力。」曾惠真說。此次展出的「浮世心語」系列,藉由代表苦世的花朵與外表美麗的女性,傳達人之內在與外在世界的共鳴與對話。而以台灣的歷史事件為主的「歷史拼圖」,是曾惠真看到西方常以希臘神話故事為題材,所以想畫些擁有本土意識的題材,並藉由繪畫,將藝術與歷史事件繼續延續。「浮世心語」與「歷史拼圖」傳達情感多於畫作表面美觀,曾惠真期盼能夠讓觀賞者看到具有感染力的作品。

  「問路畫談─曾惠真油畫個展」在嘉義市政府文化局3樓的第一展覽室展出,展期至一月四日。對於這個展覽畫作主題有興趣的民眾,可以把握最後幾天的時間,親自到畫展現場觀賞曾惠真的油畫作品,感受更深層的自我意識與生命意義。

  <註一>日本的一種繪畫藝術形式,起源於17世紀,主要描繪人們日常生活、風景和戲劇。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)