記者登入
D.運動休閒 : 花現新港 體驗田園及鄉土之旅
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:01:00 (1175 人氣)

【記者王燕如/嘉義新港報導】

  擁有宗教、交趾陶與鄉土文化等多元特色的嘉義縣新港鄉,在2008年首次利用農田休耕時期種植波斯菊,為擁有悠久歷史的新港增添更多色彩,也吸引更多遊客到新港進行賞花及文化之旅。

25公頃的波斯菊花海在嘉義縣新港鄉綻放。

記者王燕如/攝影

  在道路兩旁的農田裡,白色、紅色和粉紅色的大波斯菊綻放,形成一大片花海,將嘉義縣新港鄉的田野景致點綴得美麗無比。新港鄉公所今年特別規劃「花現新港」─【美在咬仔竹;美在笨港口】花海巡禮系列活動,當地農民利用農田休耕時期,種植25公頃的大波斯菊,風景美不勝收。嘉義縣新港鄉公所農業觀光課課長蔡進裕表示,此次活動結合農村景觀與文化觀光,遊客到咬仔竹和板頭社區除了欣賞波斯菊花海,也能參觀這兩個社區的鄰近景點。「花現新港」與文化產業的結合,將推動農村產業活絡化,促進新港鄉的觀光發展。

  花海巡禮系列活動總共規劃兩個區域,分別在新港鄉咬仔竹社區以及板頭社區。順著道路兩旁的指標旗幟前行,遊客即可抵達雲嘉南最大的休耕田地,並於此地觀賞波斯菊花海。田地裡遍布著色彩繽紛、盛開綻放的波斯菊,吸引不少遊客停車駐足,並走入花田拍照留念。遊客姚珮儀說:「一整片的花海很漂亮,而且波斯菊有3種顏色,這樣看起來非常賞心悅目。」走在花田間的田埂小路上,伴隨著陣陣花香氣息,眼睛可見蝴蝶及蜜蜂翩翩飛舞、採集花蜜的身影,遊客可用眼、耳、鼻的感受與腳踩土地的感覺,體驗純樸的田園樂趣。欣賞完波斯菊花海的美景之後,可以到花田附近的觀光景點與文化園區走走。距離咬仔竹社區的花海不遠處有「香藝文化園區」,是台灣唯一一家以「香」為主題的文化園區,園區內有介紹香的由來與製作流程,也展示各種製香原料與藝品。

鐵馬旅店利用休耕農地做為建地,並以畫作當作外牆裝飾,增添幾許鄉村的藝術感。

記者王燕如/攝影

  結束咬仔竹社區的花海與香藝文化園區行程後,民眾可以前往花海巡禮系列活動的另一個區域─板頭社區,包括有台糖舊鐵道、頂菜園鄉土館、板陶窯交趾文化園區等景點。當遊客進入板頭社區的花海區域,首先映入眼簾的是由木頭製做的車站,在地上鋪有一道早期台糖小火車行駛的鐵軌,沿著鐵軌向前行走,除了可欣賞兩旁田地的波斯菊與油菜花,也能看到復古的候車亭,遊客可以在木製的長椅上休息並感受早期候車亭與現今的不同。走至鐵軌盡頭能看到不遠處的花田旁,有一個四周都是畫作的建築。遊客王良緯說:「在戶外賞花還能看畫是很特別的感覺。」那些畫作是「鐵馬旅店」的布置,鐵馬旅店經理陳冠宇表示,鐵馬旅店是利用休耕農地建造,讓農地更有利用價值,讓遊客能接觸田地、感受鄉土風光。沿著鐵馬旅店旁的小路往前走,即可抵達擁有濃厚鄉土原味的「頂菜園鄉土館」,在園區內展示很多屬於民國五、六十年代的農作器具和家庭設備,重現台灣於民國五十年代的鄉土農村景象,遊客可以在這裡體驗到懷舊的鄉村生活。

  嘉義縣新港鄉擁有豐富的鄉土民情與人文風俗,以及歷史悠久的宗教文化。遊客不妨在明年二月前,趁著波斯菊花海盛開的時節來趟田園之旅,並且親自體驗新港的多元文化。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)