記者登入
D.運動休閒 : 白河波斯菊花海 展現蓮田新面貌
發表者 495335038 開 2008-12-31 22:00:00 (1187 人氣)

【記者丁于珊/台南白河報導】

  被稱為蓮花之鄉的白河鄉,近兩個月,有農民利用休耕期在蓮田中種植波斯菊,讓蓮田綻放出美麗的波斯菊花海,呈現出不同於蓮花的美感,使經過的遊客紛紛駐足圍觀。

大片的波斯菊花海,讓過路遊客為之驚艷。

記者丁于珊/攝影

  以蓮花出名的白河,不同於以往黃橙橙的油菜花農田景觀,在道路兩旁的農田中,出現了大片的波斯菊花海,粉紅色、白色的波斯菊相互爭奇鬥艷,頗富詩意,吸引過往的遊客觀賞。茂勝休閒生態教育農場園主徐偉淞表示,今年第一次嘗試種植波斯菊,因波斯菊除了能夠當做綠肥之外,也希望創造不同於以往的浪漫花田景象。另外,在距離波斯菊花海不遠處,也有農民選擇栽種向日葵,讓生命力旺盛的向日葵,為休耕期的白河帶來活力。遊客吳秋蓮表示,這些花卉不僅可以當綠肥,又可以讓人觀賞,因此希望以後能有更多農民也一起栽種。

  除了有花海可以觀賞之外,現在也是蓮藕的採收季節,遊客不僅能夠看到農民採收蓮藕、利用自家庭院曬藕粉的過程,白河的大竹社區更舉辦「蓮藕節」活動,讓遊客可在已採收完畢、乾涸的蓮田裡控土窯。只見大人拿起鋤頭,在蓮田裡砍出許多土塊,小孩則利用這些土塊開始造窯,另外,也有人則拿廢棄的竹竿、木板當作木材,點火燃燒。遊客李先生表示,在原本充滿水的蓮田中控窯,是很有趣的經驗,也讓他能夠重溫兒時控土窯的記憶。另外活動中還有蓮鄉公仔DIY、蓮藕美食饗宴等,讓遊客體驗蓮藕採收期的熱鬧氣氛。

  而蓮藕節活動地點附近,還有台灣第一座以蓮花為主題的蓮花產業文化資訊館可以參觀,裡面不僅詳細介紹蓮花的生態特色及蓮農的生活,在佔地不廣的資訊館內,更有著一張張純樸的蓮農照片,從栽種蓮花到蓮藕採收期,每張都能看出蓮農的辛苦耕耘。館內有產業、文化、宗教、藝術等不同層面的領域,讓遊客從不同的角度認識蓮花,例如在資訊館內「蓮之頌、荷之藝」展覽的部分,摘錄了古今關於蓮花的優美詩詞、謎語、兒歌等,另外也有許多蓮花的繪畫、飾品等工藝作品,充分表現出白河這個「蓮鄉」的特色。

  白河除了六、七月的蓮花盛開期,有婀娜多姿的蓮花吸引人之外,在蓮藕採收期及休耕期的白河,其蓮田景觀也呈現出不同於夏天的另一種活力,讓人體驗白河另一種美感的風貌。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)