記者登入
火線話題 : 文化處退案 公共藝術再次延宕
發表者 495335044 開 2008-12-17 22:00:00 (1049 人氣)

【記者張瑜姍/中正大學報導】

  「公共藝術建置計畫」配合中正大學理學院二館與教育學院二館興建工程,從九十五年開始至今,經過兩年仍未開始動工。十一月底校方將計畫書送交嘉義縣政府文化處審議,十二月八日結果出爐,文化處仍退回企畫案,公共藝術建置計畫再次延宕。

  中正大學總務處營繕組上月底將最新的公共藝術建置計畫書,送至嘉義縣政府文化處審查,校方先前表示有高度信心能通過,然而,八日審議結果出爐後仍遭文化處退回。嘉義縣政府文化處藝文推廣科負責人曹雅芳表示,退案主要是希望校方能將公共藝術的理念表達得更明確,加上經費龐大,須再詳細列出預算及清單。此外,校方徵召藝術品採「邀請比件」<註一>的方式,文化處對此徵召方式態度較為謹慎,因此決議退案。

  此次公共藝術建置計畫是委託「觀想藝術有限公司」協助,最初徵召藝術家採「公開徵選」的方式,先前已舉辦過三次公開徵選,第一、三次廢標,第二次獲選的藝術家因故違約,造成公共藝術設置計畫一再延宕。公共藝術建置計畫執行小組討論後,決定改採「邀請比件」的方式,由評審委員推薦藝術家,再由校方、學生及老師投票決定入圍者。對於邀請比件的徵選方式,文化處的疑慮在於,第二次獲選的藝術家違約,為何沒有其他藝術家遞補。對此,中正大學總務處營繕組組長殷詔彥表示,當初合約中並無其他藝術家遞補的約定,因此才執行第三次的公開徵選。前三次公開徵選已造成公共藝術建置計畫進度嚴重落後,影響育成中心及藝術課程的推展,於是校方決議改採邀請比件,期望能加速政策推行。


公共藝術建置完成後,將與創新育成中心結合,形成完整的藝文區。

記者張瑜姍/攝影


  對於中正大學公共藝術建置計畫遭退案一事,曹雅芳表示,希望校方能夠清楚地交代出,評審委員是如何挑選出這四位藝術家。此外,由於公共藝術建置計畫經費龐大,文化處希望校方應審慎評估,若未來還有建設大樓的計畫,可與此次計畫配合。雖然校方會針對文化處提出的部分,作詳細的修改及補充,但下次審議會議已是明年,且尚無明確日期,加上文化處的評審委員即將改選,可能影響公共藝術建置計畫持續延宕。曹雅芳澄清,若校方已擬好新的計畫書,文化處會盡快排定時間審議。此外,評審委員也不會全面改選,審議前會先由續任委員解說完整清況,評審的同時也會針對前次的問題作討論,審議會議將不會在新委員不了解的情況下進行。

  公共藝術設置計畫一再延宕,不少學生都希望校方能盡快處理,中文二鄭佳瑜表示,很希望看到公共藝術趕快建置完成,為鳳凰大道增添一些藝術的氣息。校方也期望未來公共藝術建置完成後,能結合圖書館地下一樓的育成中心,將圖書館後方規劃成一個完整的藝術中心,屆時鼓勵師生參與相關藝術講座,達到人文教育的目標。

  <註一>根據公共藝術設置辦法,徵召藝術家有三種方式:公開徵選、委託創作以及邀請比件。邀請比件是由評審委員推薦藝術家,再由校方、學生及老師票選。


讓藝術生活化-公共藝術 全民買單誰買情
鳳凰大道公共藝術 追尋真知之旅

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)