記者登入
火線話題 : 中正與警大簽約 盼更進一步交流
發表者 495335044 開 2008-12-17 22:04:00 (1923 人氣)

【記者蘇品儒/中正大學報導】

  中正大學與中央警察大學過去以來一直保持著良好關係,十二月九日警大校長侯友宜及教務長王朝煌等人至中正大學,正式簽署兩校學術合作協議書。希望透過此次簽約,使兩校有更進一步的交流,讓就讀相關科系的學生獲得更多的教育資源。

中正大學與中央警察大學簽署合作協議,盼有進一步的合作與交流。

記者蘇品儒/攝影

  今年八月,中正大學校長吳志揚偕同犯防所博士班學生至警大參訪,然而四個月後,則是警大校長侯友宜等人,到中正大學參訪並簽署合作協議書。合約內容為教師與研究人員合聘、相互承認學分、既有設備作必要支援、教學研究等,對於兩校相關科系學生而言,是一大福利。校長吳志揚表示,希望未來與警大進行學生互換、短期交流,中正大學的語言中心、硬體教學、數位學習等,更可提供警大學生優質的學習環境。在警大校長參訪的行程中,中正大學數位學習中心及圖書館的設備資源,更是雙方希望能有所交流的領域。

  過去兩校雖未立字簽約,但中正大學犯罪防治系所,長期與警大保持良好的情誼。犯防系主任鄭瑞隆表示,民國八十九年以來,中正大學犯防系所就與警大有學術上的合作,像是兩校部分學生由同一位老師指導。此外,本校犯防所的學生,在就讀研究所期間,學校也承認學生至警大修習上限6學分的課程。然而,過去僅是系對系的交流,如今中正與警大簽署合約,可進行更廣泛的校合作,例如,警大學生可利用寒暑假,到本校數位學習中心學習進修,或可讓中正大學學生到警大上課,接觸國內刑事鑑定與實務能力的專業教育等,進而促進雙方不同教育經驗的融合。

  兩校在簽約後,中正學生將有更多機會體驗警大實務性的上課方式。警大是國內犯罪研究的學術重鎮,為偏重實用型教學的學校,更是警界的最高學府,大學部錄取率約為報考人數的10%。警大校長侯友宜表示,警大是為了保衛國家而培養國家人才,並不同於一般大學崇尚自由、多元的風氣,未來校風可能會日趨嚴格。雖然如此,許多就讀相關科系的學生,還是希望能進入警大接觸不僅限於理論的實務型教育,該研究所錄取人數當中,僅有四分之一來自警大大學部,其餘四分之三來自各大學不同的相關科系。南部地區犯罪防治、研究等相關科系較少,侯友宜認為,中正大學犯防系所,成為造就南部高階警官之學校,以補足南北間警界的教育落差。兩校希望能讓相關理論與實務結合並截長補短,犯防系教授許華孚表示,本校的理工設備先進,而警大在犯罪偵防與國家犯罪預防的訓練上更是精進,有可學習之處。兩校的合作,對於犯罪防治教育的整合將有很大的幫助,也是未來朝科技整合發展的一大契機。

  透過此次的簽約,兩校的關係會隨著學術交流越來越密切。雖然學校一南一北,但淵源並不淺,警大校長侯友宜是嘉義人,副校長莊德森則是中正大學犯防所碩士畢業的校友,另外,警大的前任校長蔡德輝,更曾任中正大學的犯防所所長。也因為兩校人員有如此的淵源,長期以來才不斷維持著良好交流。雖然兩校科系間的交流不曾中斷,但從系際轉到校際間的合作,仍有許多細節尚未確定,還需經過雙方更進一步的商討才能定案。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)