記者登入
A.政治大事 : 雲嘉合併提案 政府民眾態度不同
發表者 495335044 開 2008-12-03 22:06:00 (855 人氣)

【記者張瑜姍/嘉義報導】

  嘉義市議員蔡文旭11月25日提出行政區域調整方案,建議將雲林縣、嘉義縣市合併成直轄市,並以嘉義市為首府。此提案若真正實行後,對雲嘉三縣市整體發展雖有正面效益,但民眾對合併提案仍有疑問。

  精簡行政層級及調整行政區域,是許多已開發國家的發展趨勢,內政部也有「3都16縣」的計畫,並委託政治大學執行「行政區域研究方案」研究計畫,以協助國內行政區域的調整。為配合內政部「3都16縣」的計劃,加上合併能帶動整體雲嘉地區經濟及建設發展,嘉義市議會提出雲嘉三縣市合併的建議。蔡文旭表示,嘉義市發展空間已經飽和,重大建設無法推展,影響嘉義市的發展。整體而言,未來合併案若實行,能達到雲嘉地區雙贏的局面。


嘉義市議員蔡文旭建議,若雲嘉三縣市合併後,將首府設在嘉義市。

記者張瑜姍/攝影


  雲嘉三縣市合併後,嘉義市因缺乏觀光資源<註一>較難再發展,然而,嘉義市位於雲嘉地區的中心位置,可鼓勵雲嘉兩縣的民眾到嘉義市消費,刺激經濟發展;而雲林古坑、嘉義阿里山及雲、嘉濱海觀光可以相互串連,達到三贏。嘉義市政府先前曾與嘉義縣政府商討發展鄰近的水上及中埔地區,當時嘉義縣政府就提出縣市合併的建議。經過市議會長期的評估後,合併能讓嘉義市發展鄰近的地區,雲嘉兩縣的經費與建設也會增加,整體來說有正面的幫助,因此希望提案能夠實行。

  合併案實行後雖能帶動整體發展,但嘉義縣政府秘書長吳容輝表示,雲嘉兩縣的財源較弱,升格為直轄市前應先擬定配套措施,經濟建設才能整體提升。對於合併提案,嘉義縣與雲林縣的居民質疑,嘉義市議會提合併案並非為帶動整體發展,只想利用雲嘉兩縣的土地拓展公共建設。另一方面,雖然合併後經費變多,但難以確保建設經費能平均使用。

  對於合併的提案,民眾雖有疑義,雲嘉兩縣政府仍樂觀其成。然而,行政區調整涉及的問題眾多,如經費分配、選區畫分等,合併後的相關配套措施也須詳細擬定,若要實行還須審慎計畫。內政部民政司地方行政科科長表示,目前行政區調整方案,只有台北縣獨立成直轄市,及台中縣市合併案有上呈至內政部。雲嘉合併目前只是提案,須等雲嘉三縣市的政府上呈計劃到內政部,才能審議合併的可行性。

  <註一>嘉義的觀光景點幾乎都在嘉義縣,嘉義市都是政府機構與民生消費場所。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)