記者登入
A.政治大事 : 英文列入國考 提昇語文教育
發表者 495335044 開 2008-12-03 22:12:00 (1394 人氣)

【記者呂芳儀/嘉義報導】

  為了強化公務人員英文能力,考試院考選部規劃在六種國家考試加考英文,預計兩年內實施。國家考試被視為全國性的指標,考選部也希望經由公家機關重視英文能力,更將此觀念延伸到民營機關及社會各階層,藉此培養民眾的國際觀。

  公務人員多為國家機關對外的直接窗口,舉凡閱讀國外文件、或是參考國外政策資料、接待外國來賓時,都必須具備與職業技能相關的英文程度,因此,英文成為報考公職能力的一大考量。過去「稅務人員特考」、「原住民族特考」、「交通人員特考」、「警察人員升官等考試」、「交通人員升等考試」,以及「國軍上校以上人員轉任公職考試」,此六種考試原本只著重考生對該科目的專業知識及技能,但為了加強公務人員額外的語言能力,考選部決議加考英文。

學校公務人員業務上需要接觸英文,是未來加考英文的因素之一。

記者呂芳儀/攝影

  在國家考試加考英文的制度下,英文分數的比例,雖然只佔普通科目40%<註一>,但此次改革卻對考生帶來不同的影響。大部分考生皆具備基本的英文能力,但對於中年報考生或是其他轉業考生、較缺乏英文能力的民眾來說,則必須額外尋求補習,變成另一種花費。除了補習方面的困擾,中年報考生許守德說:「學習英文的方法習慣死背,無法適應現代活潑的教育方式。」上述學習上的困難,也可能降低中年報考生及其他轉業考生尋求公職的意願。此外,考生黃璟(王民)也提出,由於補習業者需要外聘授課老師,教導原本沒有加考英文的科目,因此憂心授課老師缺乏專業相關知識。而公務人員往後的升等考試,也是此次加考英文的範圍,對此公務人員普遍認為,加考英文能夠督促自己增加語文能力,在工作上更有效率,所以對考選部的決議給予肯定。

  由於此六種國家考試加考英文在台灣是首次策劃,考選部將會面臨如何定奪考生英文程度,以及考試難度不易拿捏等難題,往後在出題方面,考試題目必須針對全體考生的程度作考量,在命題及英文辭彙的選擇上必須審慎斟酌。考選部政務次長董寶城對此表示,未來可能舉辦英文預試制度,對民眾英文能力先做初步的透析,希望不要因為加考英文而降低報考率。另一方面,面對六種不同類型的英文考試,出題方向會由該科目專家做商討,題型部分也會朝向多元化。

  在社會景氣持續低迷,任公職意願高的風氣下,各種國家考試總報考人數從民國九十五年四十六萬五千人至民國九十六年五十二萬八千人,報考率增加13.62%,目前持續增加中。國家考試加考英文除了提昇公務人員素質,也讓欲報考的考生增強英文能力,藉此向全民宣導英文能力的重要性。另外考選部也提出,實施後將會逐年增加英文考試的難度,計劃增加分數的比重,往後更可能將英文考試設定為獨立科目,希望經由這些長期的目標,提高全民的英文教育。

  <註一>每種國家考試題目類別分為普通科目及專業科目,普通科目包含「國文」和「法學知識和英文」,而英文在「法學知識和英文」中佔40%,法學緒論及中華民國憲法各佔該科30%。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)