記者登入
A.政治大事 : 擴增公費生 流浪教師恐受衝擊
發表者 495335044 開 2008-12-03 22:10:00 (1167 人氣)

【記者林竹方/嘉義報導】

  受到少子化和流浪教師問題的影響,優秀學生投入教育事業的意願低,導致教育大學科系錄取分數大幅降低,因此教育部擬擴增公費生名額,以解決師資程度問題,但根本的師資數量的問題依舊存在,儲備教師依舊流浪街頭。

教育部擬擴增公費生名額,以提升師資程度。

記者林竹方/攝影

  教育部提出「提升教師素質方案」,重要手段之一是擴大公費制度。為解決特殊地區及偏遠地區師資不足且師資素質較差的問題,教育部欲增加公費生名額,以穩定師資的品質,培育出更專業的教師。教育部中教司第二科科長鄭文瑤表示,為了培育真正優秀的學生從事教育工作,因此以公費做為誘因,希望吸引更多有心加入教育工作行列的學生。目前公費生畢業後根據自身領取公費的年限,至分發的學校行服務的義務,大多以特偏學校為主要服務的單位,工作相對有一定年限的保障。

  對於教育部擬擴增公費生,流浪教師權益或許受到衝擊,也有人持反對的立場。曾考取公費的老師謝佳祝認為,擴增公費生不完全代表師資素質的提高,因為現在自費生為了爭取教師名額而努力學習,素質不一定會比公費生差。此外,現在更重要的師資問題是所需名額過少,但流浪教師人數依舊,造成供需不平衡的現象。今年剛考上正式老師並於偏遠地區任教的江宜老師認為,這樣對已流浪多年的儲備教師〈註一〉不公平,因為職缺依舊存在,擴增公費生只是增加競爭的人數。因此,儲備教師流浪街頭的問題若不解決,再加上教育部擴增公費生,也許造成另一波菁英流浪教師的出現。

  針對流浪教師的權益問題,鄭文瑤表示,增加公費生名額的同時一定不會忽略儲備教師的利益,教育部會以嚴格的淘汰機制篩選,並給予最好的課程以培育師資程度。對於教育部擬擴增公費生名額,中正大學師培中心主任蔡清田贊同此項政策,他認為這對於特偏地區的師資一定很有幫助,但是希望教育部不僅給予師範院校公費生名額,也可以利用發放獎學金的方式吸引綜合大學有志投入教育工作的學生。此外,未來若確定擴增公費生名額,教育部不排斥將公費生以駐校養成的方式集中管理,鄭文瑤表示,由於過去的師院體制大多如此,希望仿效其作法,提供更專業的學習環境。教育部除了增加公費生的名額外,更重視的是如何培育這些公費生,以蘊育出精質的優良教師。

  面對教育部提出的政策,現在就讀陽明高中三年級的學生胡尊奕表示,雖然公費吸引人,但礙於自己的程度,目前不考慮報考。為提升師資程度,教育部正研擬各套方案,「擴大公費制度」是方式之一,目前仍在評估階段,希望聽取專家學者的意見,以規劃出一套真正有效的方法。但改善師資素質的同時,如何降低流浪教師的數量,以達到師資名額供需平衡,也是教育部需要面對的課題。

  〈註一〉具有任教資格者,其向學校、機關登錄,將來該學校、機關有缺額時,會專門通知面試。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)