記者登入
A.政治大事 : 運動志工培訓 鼓勵相關人員參與
發表者 495335044 開 2008-12-03 22:08:00 (990 人氣)

【記者張瑜姍/中正大學報導】

  教育部展開學校運動志工的招募及培訓工作,希望整合社會資源,鼓勵學生及教師參與運動服務工作,期望協助各縣市學校的體育活動能順利進行。中正大學亦參與教育部運動志工培訓的計畫,並預計在十二月六、七日舉行研習營。

  運動志工培訓計畫,主要希望藉由研習營,培育出專業的運動志工,協助有需要的學校或機構。培訓主要分為兩個方向,首先是專業指導方面,期望體育相關科系的學生或專業體育教師能參與訓練,並到有需要的學校擔任運動項目教練及代課老師,或於寒、暑假時,幫助學校及機構所舉辦的體育相關育樂營能順利進行。另一方面,若參與志工培訓的人員並非體育專業者,未來則可擔任服務性質的志工,協助處理學校體育行政方面的事務。

  台灣的中小學舉辦體育活動時,缺乏相關協助人員,教育部為解決人力資源缺乏的問題,舉辦運動志工的培訓活動,招募志工人士參與。台灣身體文化協會會長張心如表示,此舉不僅幫助學校解決人力不足的問題,參與培訓工也可累績研習營的上課時數,對未來申請替代役很有幫助<註一>。擔任志工雖然沒有薪資報酬,但能增加個人閱歷,累積更多社會經驗,因此,已有越來越多人投入志工的行列。


教育部舉辦運動志工培訓,期望相關人員能參與。

圖片來源/嶺東科技大學提供


  今年已是第三次舉辦運動志工研習營,第一屆的運動志工研習營,因規劃不夠完善,結訓後並未替志工找尋實習的管道。張心如表示,許多志工反應沒有真正實習的機會,造成資源的浪費。經過詳細的檢討及規劃,今年報名人數期望能突破二千五百人,並在結訓後積極調查需要志工的學校或機構,並協助志工參與實習,達到當初辦運動志工培訓的目的。

  為配合教育部的計畫,中正大學也將於十二月六、七日舉辦第二次運動志工培訓研習,體育中心營運開發組古鈴婉表示,十二月二十日學校會有一個推廣騎單車的活動,參與運動志工研習營的人正好有實習的機會,往後也會舉辦更多相關活動增加實習機會。成為志工不僅累積自身的經驗,也有不同的體驗。「參加研習營後才體會到,如果沒有這些運動志工,有許多的活動就很難完成。」勞工三許勝智表示。明年即將舉辦的世運會,也需要各界運動志工的協助,才能順利進行。

  以往各中小學或機構需要運動志工,但因本身人力資源不足,只有大專院校才有體育相關科系及人才,須先由政府發函調查需求人數,再分配各大專院校的運動志工到各校,此舉較沒有效率。教育部期望,未來能由需求端自行舉辦志工培訓的研習營,達到自給自足的方向。

  <註一>自志願服務法公布施行日(九十年一二十0日)起,從事志願服務相關項目工作滿1年且服務時數達150小時以上,具有志願服務績效證明書及志願服務紀錄冊之役男,得申請服該相關類(役)別一般替代役。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)