記者登入
A.政治大事 : 因應少子化 大學高中締結聯盟
發表者 495335044 開 2008-12-03 22:02:00 (1069 人氣)

【記者蘇品儒/嘉義電訪報導】

  台灣的大學與各系所數量已達飽和,而少子化趨勢卻日益嚴重,為了吸引更多優秀學子到校就讀,大學與高中接二連三地締結聯盟。透過師資、設備等交流,一方面增加學生們的學習資源,另一方面也讓各大學盡可能地留住在地生。

  根據教育部統計,民國100年的學生數將由現今的30多萬,減少為26萬,民國104年更將減少至20萬人,與少子化日益嚴重的關係甚大。日前(26日)與桃園縣復旦中學建立策略聯盟,佛光大學公共關係組組長表示,面對少子化趨勢加上大學數量已達飽和,能夠吸引中等、私立高中生的策略結盟,對新興的私立大學是有利的。教育部推動結盟後,透過各校資源的共享,讓學生提早認識大學環境,進而提升就讀意願,達到雙贏的局面。

26日佛光大學和桃園縣復旦中學建立教學資源和場地設施合作的策略聯盟。

圖片來源/佛光大學提供

  自教育部鼓勵縱向的垂直策略聯盟以來,多所大學、高中透過資源的交流互益,例如,元智大學與內壢高中長期結盟,內壢高中的管樂團指導老師、第二外語老師皆是來自元智大學,每年舉辦的科學能力競賽也會借用元智大學的實驗室,該校學生可使用的資源,相較之下比其他學校多。內壢高中秘書蔡宗宏表示,內壢高中一向是到元智大學就學的「最大客戶群」,除了結盟效應,也是因為社區關係性。而國立中興大學已與中部14所高中及台中高農結盟兩年之久,除了儀器、設備提供,也分派老師指導結盟高中參加科展與專題,中興大學招生組組長呂政修表示,除了建立招生的管道,也希望藉機推銷與一般人刻板印象中不同的興大農學院。除此之外,結盟之高中生利用寒暑假到興大上課,未來若考取興大,可以抵免學分。與興大結盟的惠文高中教務主任舒富男表示,學生在選擇兩所程度相當的大學時,可能會因為接觸較頻繁而考慮就讀中興大學。事實上,各縣市的高中在該區某所大學開始推廣結盟後,為了獲得更多的資源,大部分也都會配合響應。

  自教育部去年六月正式發布「九十六學年度補助技專校院與高職(含綜高)建立策略聯盟計畫」後,技專校院與高職結盟現象也紛紛湧起。例如,國立高雄第一科技大學、國立高雄餐旅學校及國立海洋科大,邀請楠梓(綜)高中等十所合作學校,共同組成策略聯盟,向下分享教學資源,向上則提供大量的準大學生,透過垂直合作培育在地人才,提供高職不同專業教育之機會與資源,以本年度為例,範圍涵括行銷管理、生物機電奈米技術,與餐旅服務三項。彰化建國科技大學十九日也與中南部53所高中職校簽訂策略聯盟換約活動,在教育部尚未開始推廣,該校已與各高中有所互動,時間已達7年之久。建國科大招生組組長柯尊榮表示,若高中配合教育部推廣政策,在教育部的稽核分數會提升,也能透過結盟達到資源分享。面對眾多的結盟學校,除了舉辦大型活動,也會有「系」對「科」的各自交流。技專院校希望落實社區型校院的理想,讓學生就近選讀技專校院,增加學生來源更能留住在地生。

  受到少子化影響,未來校院經營可能更加困難。為了因應社會對高等教育的需求,高等教育院校快速擴增,但少子化現象卻衍生供過於求的問題,而培育人才能否符合當今的市場需求也遭質疑。校與校間的策略聯盟是近年的趨勢,更是私校、小校免於面臨關門的一項新興策略。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)