記者登入
A.政治大事 : 中正績優校園 菸害防制有一套
發表者 495335044 開 2008-12-03 22:00:00 (960 人氣)

【記者王靜萍/中正大學報導】

  中正大學今年在48所學校中脫穎而出,獲選「大專院校菸害防制計畫」績優校園。昨日(27日)於中正校園內有一場南區跨校觀摩會,由中正大學衛生保建組組長張曙笙發表中正大學菸害防制宣導計畫的過程及成果,分享經驗並邀請鄰近縣市的大專校院及縣市衛生單位觀摩學習。

中正大學「活力清新•無菸中正」菸害防制成果展示。

記者王靜萍/攝影

  由衛生署國民健康局主辦的「菸害防制計畫」南區觀摩會,發表中正大學今年以「活力清新•無菸中正」為主題執行菸害防制計畫,並透過校園活動積極宣導,建立全校師生的禁菸意識。張曙笙表示,推廣禁菸的第一步就是建立校園內的禁菸意識及氛圍。中正大學執行的菸害防制計畫分為三部分:第一,嘗試建立一個無菸害的校園,利用介入式行銷<註一>將菸害防制計畫融入校園活動<註二>,而校內各建築物入口處更張貼明顯禁菸標示,為明年即將上路的「新菸害防制法」豎立規範。此外,校園內也將設置12個吸菸區,以供短期內無法戒菸者一個可吸菸場所。第二,衛保組開辦戒菸班並培育拒菸大使,利用同儕輔導以激發吸菸者戒菸意識。第三,衛保組提供輔導機制,定期追蹤戒菸者生活狀況,持續給予戒菸者關心及技術上的支援。另外,吸菸者也可利用國立中正大學菸害防制網,查詢戒菸諮詢專線並了解菸害防制相關資訊。中正大學校長吳志揚表示,菸害防治活動需要持續地經營,中正大學也將繼續推動菸害防制計畫。此次評選中,中正大學不論在硬體環境或是軟性的戒菸意識宣導,皆以務實、系統性的一套菸害防制推行計畫獲得專家評審青睞。

  禁菸意識的建立,需要長期的宣導與激勵。張曙笙表示,戒菸班的成立艱困,成員的募集也最不容易。戒菸班成立階段,由於吸菸者多半表示已了解吸菸的害處,而自身也能自主控制,往往較難說服戒菸,有意願參與的人數尚不足以開班。最後,透過積極宣導並與吳鳳技術學院跨校合作成立戒菸班,中正大學有6位學員成功戒菸。對於吸菸區的設置與否,吸菸者和非吸菸者反應兩極化,如何在兩者間取得平衡,讓雙方都能享有各自的權利,是未來仍需努力的空間。而中正大學衛保組為積極推廣拒菸概念至全校,更密切與學校內部相關單位<註三>溝通協調,並以關懷態度、具戒菸意識的環境推廣菸害防治理念並提升拒菸意識。

  本次南區觀摩會,除了發表菸害防制宣導計畫過程及傳達中正禁菸意識外,中正大學衛保組更實際帶領與會人士參訪校園,將中正無菸推行成果現場呈現。參訪地點有行政大樓地下一樓的「紓壓室」<註四>、管學院頂樓的吸菸區、體育館室外吸菸區。國民健康局楊月娥督導表示,中正大學校園整體宣導及環境設置完整,若能利用在地媒體將菸害防治的觀念推廣至鄰近社區,整體推廣計畫將會更加完善。中正大學衛保組也計畫在未來擴大推廣菸害防治概念至附近社區,進而創造無菸餐廳及無菸家庭。

  明年新菸害防制法上路後,衛保組也將持續協助業務主管單位,推動菸害防制計畫,讓拒菸意識深植校園。民雄鄉衛生所馬有功主任表示,樂意持續與校方合作,為菸害防制努力,也呼籲以關懷的力量鼓勵大家一起戒菸。此外,衛保組預計以漸進式宣導,在兩年內陸續撤掉校內12個吸菸區,讓校園落實全面禁菸,並創造真正的「活力清新•無菸中正」。


  <註一>介入式行銷:即置入性行銷,中正大學將菸害防制概念融入校園各個活動,讓活動內容含有菸害防制的意識。 
  <註二>校園活動:例如,校園無菸大使的培訓、全校拒菸簽名連署、學生於校慶運動會發揮創意的菸害宣導進場、啦啦隊表演及熱舞社短劇表演。
  <註三>相關單位:本年度中正大學菸害防制計畫合作單位包含總務處、學務處、人事室、軍訓室、體育中心、通識中心、學生會、親善大使、僑生社團等,另外中正大學校長吳志揚也親自帶領全校師生宣示共同營造無菸校園。
  <註四>紓壓室:位於行政大樓地下1樓,提供教職員工紓壓設備以轉移菸癮者對吸菸的需求。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)