記者登入
D.專題新聞 : 永齡課輔─推行課輔計畫 困難及未來規劃
發表者 495335038 開 2008-11-26 22:04:00 (3155 人氣)

【記者林婉茹、馮少菲/嘉義電訪報導】

  永齡希望小學課業輔導計畫的推行,讓參與計畫的學童在學習獲得良好的成長,逐漸找回自信心。在推行課輔計畫中,雖然遭遇困難,如課輔老師流動、與家長互動等,但是永齡希望小學各分校仍為了繼續服務弱勢學童,盡力排除。

課輔老師易流動 輔以師資培訓

  永齡希望小學的成立獲得迴響,參與計畫的學童人數不斷增加,童藉由課輔老師的帶領學習並且成長。但由於課輔老師大多為大學生,若對永齡希望小學課業輔導計畫不甚瞭解,或是較缺乏熱忱、責任感,以及大學生在選課上容易與課業輔導的時間衝突,容易導致課輔老師的流動。擔任中正分校課輔老師、中正大學資工系三年級陳昭維說,因為課業壓力因素導致離開課輔,希望日後有空能夠再擔任課輔老師。而課輔老師的流動,也容易影響學童的學習,永齡希望小學中正分校社工督導馮雅玲解釋,課輔老師的教法各有不同,若課輔老師經常替換,容易產生孩童適應不良的情況。

舉辦培訓課程以增進課輔老師能力且使其瞭解學童心理。

記者馮少菲/攝影

  擔任課輔老師的大學生在課業輔導計畫中扮演的角色,容易有定位不清的情況,而對課輔老師與學童的教學互動產生影響。永齡希望小學東華分校社工督導黃憲宇說,會請大學生思考且調整自身定位,若有問題,在固定的會議裡也可以提出尋求解答。為了避免課輔老師的流動,永齡希望小學雲科分校社工督導黃慧菁表示,會告知參與面試的大學生,希望大學生能以課輔為主避開選課,且希望在畢業前做到課輔老師的經驗傳承。另外,定期舉辦師資培訓相關課程,讓擔任課輔老師的大學生能夠瞭解、體會弱勢孩童的心理,以增加課輔老師的教學能力,建立其對課業輔導的責任感。擔任課輔老師的中正大學企管系三年級陸培國認為,對於無教育科系背景的學生而言,建議增加師資培訓課程,能夠得到更多實務上的資訊。

推行課輔計畫 盼與家長更聯繫

  永齡希望小學希望藉由提供弱勢學童課業輔導,促使孩童家長主動關心學童學習情形。透過社工與家長的密切互動,讓家長深刻瞭解課業輔導計畫對學童的影響,進而主動關心學童。除了透過社工,永齡希望小學各分校亦有不同的方式與家長聯繫,如海大分校與家長、學校導師聯繫的聯絡本,以及輔大分校的期中關懷、計畫未來舉辦家長會等活動,邀請家長參加,期盼與家長更緊密的接觸,提升學童在課業輔導計畫上的成長。

面對未來 盼繼續為學童服務

  永齡希望小學課業輔導計畫儘管在推行上遭遇困難,永齡教育慈善基金會仍秉持服務弱勢學童為目的,繼續進行課業輔導計畫。為了使更多弱勢學童得到幫助,擔任中正分校課輔老師、嘉義大學輔導與諮詢學系二年級吳崇豪表示,期盼永齡教育基金會能夠凸顯永齡希望小學的特色,與其他課輔資源區隔,讓孩童擁有不一樣的課業輔導。永齡教育慈善基金會在教學上仍持續往多元化經營努力,且鼓勵各分校結合在地文化,舉辦相關活動,讓學童能夠拓展視野。

永齡課輔─給孩子希望 永齡希望小學成立

永齡課輔─一年努力 成效頗彰

永齡課輔─永齡希望小學 大學生怎樣看

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)