記者登入
A.政治大事 : 閩南語推廣 邀你「做伙講台語」
發表者 495335044 開 2008-11-26 22:08:00 (1154 人氣)

【記者林竹方/嘉義電訪報導】

  教育部從八十五學年度開始在國小三年級至六年級增設「鄉土教學活動」,閩南語的推廣便落實於國小教育之中,說出自己的母語更是教育部國語推行委員會致力的目標。最近教育部更架設了閩南語有聲功能網,甚至計畫在明年推出閩南語語言能力認證考試。

  為協助一般民眾對閩南語的掌握,教育部特別規劃「臺灣閩南語我嘛會線上有聲功能網」,並於十一月十九日公告上線,希望藉由線上發音之輔助,使一般大眾能更有效地學習閩南語。教育部國語推行委員會閩南語組組員張小姐表示,由電子專欄的問卷中得知,大部分的民眾對於閩南語的「聽」、「發音」較有問題。因此,「臺灣閩南語我嘛會線上有聲功能網」的架設特別強調「有聲」的功能,讓民眾除了學會閱讀,更能加強「聽」、「說」的學習。台中教育大學台灣語文學系四年級學生游淑如表示,此網站的確有助於閩南語的學習,但是目前的字彙不夠多。對此,張小姐表示,「臺灣閩南語我嘛會線上有聲功能網」現在仍陸續建檔中,未來希望能發展成「閩南語字典的簡編本」。另外,網站上附有檢索的功能,類似閩南語的資料庫,提供民眾查詢。

教育部預計明年推出「臺灣閩南語語言能力認證」。

記者林竹方/攝影

  除了有聲功能網以外,為了確保本土語言教學品質、提升師資素養,教育部預定於民國九十九年度首次辦理「臺灣閩南語語言能力認證」以利台語之教學及推廣。目前已實施第一次預試,曾參加預試的游淑如表示,有些試題偏向電腦的專業知識,在「篇章聽力」方面內容過長,像是考記憶力而非聽力。為了解決「考記憶力」的問題,試題研發專案協同主持人蔣為文表示,第二次的預試將會附上草稿紙,讓考生考聽力測驗的同時也可以針對題目加以記錄。第二次預試將於十一月二十九日登場,希望能在明年順利推出正式的認證考試,以符合教育部計畫在民國一百年以前,任教國小的老師需通過母語的檢定考試。

  對於「臺灣閩南語語言能力認證」的考試,未來不排斥從事教育工作,台中教育大學台灣語文學系四年級學生莊尚英表示,與客家語<註一>、原住民族語<註二>相比,閩南語的認證考試太晚出現。相較於客家語的檢定考試由客委會負責,原住民族語認證則由原委會負責,目前閩南語沒有成立專屬的委員會,因此閩南語的檢定起步較慢。身兼嘉義市閩南語輔導員和育人國小老師的韓滿表示,閩南語的音標較晚統一,或許也是原因之一。另外,由於現在閩南語認證考試仍屬預試階段,韓滿建議對閩南語有研究的人不要參加考試,以免影響正式考題的深度。

  閩南語的推廣各界大多表示贊成,從國小開始紮根,師資的專業培訓更為重要,「臺灣閩南語語言能力認證」的考試可做為評判師資的指標之一,考試的內容更應謹慎拿捏。嘉義市母語文化教育學會總幹事張至宏表示,希望未來的檢定考試能新增「級數制度」以區分程度。自學軟體的應用可以提升自我語言的能力,教育部推出的「臺灣閩南語我嘛會線上有聲功能網」,更可以加強民眾對於「聽」、「說」方面的不足。

  <註一>客語認證考試於2005年11/5、11/6第一次辦理測驗。
  <註二>原住民族語認證考試於2007年12/29第一次辦理測驗。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)