記者登入
D.運動休閒 : 古墟23.5度市集 酒廠大會師
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:14:00 (1696 人氣)

【記者胡芝瑋/嘉義報導】

  你知道在嘉義火車站旁有一座已有80年歷史的酒廠嗎?你知道在這北回歸線旁的舊酒廠將有一場創意文化市集嗎?洪雅書房將為歷史悠久的嘉義舊酒廠,妝點創意市集於其中,帶動舊酒廠的發展生機,民眾當然不可錯過這場創意的市集大會師,見證其如何為舊酒廠帶來新風貌。

今年八月古墟23.5度市集於雲霄古道舉辦,民眾參與情形熱烈。

圖片來源/洪雅書房提供

  繼今年八月九日在雲宵古道<註一>舉辦的「古墟23.5度市集」之後,洪雅書房將於十一月二十二、二十三日在嘉義舊酒廠再度舉辦此市集。古墟23.5度市集選定的地點皆為嘉義具有歷史意義的古道或是古建築,而嘉義舊酒廠興建於日治時期,為日本人經營的大正製酒株式會社嘉義工場,至今已有70多年的歷史,仍保存完好,文建會在2002年將其規劃為創意文化園區,供民眾參觀。嘉義雖然擁有許多具有意義的古建築,但洪雅書房房主余國信表示,許多民眾不知其意義,更不知道嘉義火車站旁有個創意文化園區。因此余國信希望藉由市集與古建築的連結,進而重新讓民眾認識嘉義舊酒廠的意義。

  此次古墟23.5度市集的主題是「創意」,藉由多樣化的市集形式介入舊酒廠的空間,為不如以往興盛的舊酒廠注入新活力,以達到人與空間的連結,並讓民眾想像舊酒廠的未來發展,使其不再只是廢墟。然而主辦單位也為這次參與的攤位設計門牌<註二>,使每個攤位有如一個社區、大家庭,將大家的熱情與特色結合成一個網絡,進而發展成屬於嘉義人的市集。透過參與市集的攤販,余國信表示,希望嘉義一直都有這一群熱情的支持者,為嘉義地區帶來更多的創意與發展。

嘉邑合帝會的青年軍將在嘉義舊酒廠吹響哨角,為市集增添熱鬧氣氛。

圖片來源/洪雅書房提供

  在參與這次市集的攤位中,其中約有二十多個攤位曾參與洪雅書房在雲霄古道的市集。而曾為古墟23.5度市集熱情助陣的嘉邑合帝會<註二>青年軍,這次創意市集也將再次助陣演出,展現在廟會裡響起的「哨角」,為市集增添熱鬧。嘉邑合帝會成員林建良說:「市集很有趣,可以看到很多不一樣的東西,印象最深的是紙做的彈珠台。」尚未見識過的民眾別擔心,紙箱做的彈珠台將不辭老遠地從高雄來舊酒廠與大家見面,讓民眾重溫小時候玩彈珠台的樂趣,然而民眾也可以買組裝包回家自行組裝DIY。旗山生活文化園區總監柯坤佑表示,藉由DIY的方式,體驗彈珠台的製作過程,能夠激發更多不一樣的創意。除了彈珠台外,在古意濃濃的市集裡,更有火車模型的收藏與六、七零年代的黑膠唱片將復出於嘉義舊酒廠,各式各樣的攤位將在舊酒廠呈現給民眾。

彈珠台是由一家已有82年的在地老企業提供紙箱,將其改造而成。

圖片來源/旗山生活文化園區提供

  目前參與市集的攤位將近80個攤位,攤位的種類包括手工創意創作、農業創意呈現、環保創意作品、社區產業和廢物再生的創作。其中手工創意的攤位便有30攤左右,民眾可以盡情體會各式各樣的「手感」。除此之外,在農業與環保創意的攤位,將會告訴大家現在最「夯」的有機與保育觀念。而各具特色的社區也將在市集為大家展現其創意與文化,以增加相互學習的機會。如果民眾想知道如何資源再利用,將身邊的不起眼的垃圾重新製作成實用且兼具美觀的物品,來市集就對了。

  充滿創意的古墟23.5度市集,將在十一月二十二、二十三日與大家在嘉義舊酒廠相見。除了市集外,在十一月二十三日更舉辦創意講座,讓民眾了解創意市集如何在嘉義萌根等議題。市集攤位超過半百,內容之豐富,創意之多元,歡迎民眾前來舊酒廠邂逅這一場創意盛會。

  <註一>指從安和街197巷連接和平路361巷 到共和路135巷,雲霄厝是來自於福建省漳州府雲霄廳的聚落,早年在北門城外,城牆大約在共和路135巷附近,早年來自東方或北方的民雄、竹崎等外地民眾一定要由此進諸羅城。
  <註二>攤位所在城市為「古墟市」,居住街道為「市集大街」,門牌號碼從一到一百。
  <註三>嘉邑合帝會為嘉義縣六腳鄉的廟會陣頭。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)