記者登入
D.運動休閒 : 為自己而創作 華人藝術巡迴展
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:12:00 (1036 人氣)

【記者孫意盈/嘉義報導】

  「台灣全球華人藝術創作發表協會」一年一度的巡迴展覽,今年首次到嘉義進行展出。全球華人藝術創作發表協會擁有來自兩岸各地的藝術家會員,在展覽中能看見來自不同地區的華人創作與文化,更是藝術創作者表現的平台。華人藝術創作發表協會秉持著為自己而創作的信念,今年巡迴展也帶來許多精采的作品。

  即使西方文化強權主導著現今藝術界,全球華人藝術創作協會仍希望保有華人文化與藝術家的創作多元性,並展現華人悠遠深厚的文化傳統,因而舉辦華人藝術巡迴展覽。台灣全球華人藝術創作發表協會創始人蔡宗純表示,巡迴展從不設限展覽主題以及藝術派別,希望創作者創造屬於自己的作品,不需要為了迎合別人而創作。因此,展覽室內能看見各種藝術風格,像是油畫、水墨畫、版畫、雕刻、數位影像製作等作品,參觀民眾羅秀對說:「剛開始看到展覽很驚訝,因為很難得可以有一個展覽什麼畫風與風格都可以看到。」


全球華人創作巡迴展,不設限展覽主題與風格,提供參觀民眾各種藝術派別。

記者孫意盈/攝影


  本次巡迴展中的參展藝術家邱榮茂,憑著記憶描繪故鄉的傳統河南式建築,在九二一大地震中倒塌的古蹟「摘星山莊」。一反許多老畫家以水墨方式表現東方的傳統建築,邱榮茂選擇以西方的油畫詮釋,他說:「將東方與西方融合,創作出來的作品會更有味道。」此外,大陸昆明的藝術家傅世定,因劉禹錫的詩句「千濤萬漉雖辛苦,吹盡黃沙始得金」,而大受感動,因而以水墨畫的形式,創作高難度的人物畫像「景頗姑娘」,描繪位於自己祖國邊陲的雲南民族。多元的藝術風格、各地的風土名情以及文化都能夠在巡迴展中看見。

  不同於其他藝術展覽,華人藝術創作巡迴展的每幅作品,都被標上價格,表示藝術品是可以被購買的。巡迴展一方面提供一個藝術家展現作品的平台,另一方面則希望透過展覽,提醒現今藝術界對於藝術作品的體制是否正確。藝術創作發表協會認為,所有熱愛創作藝術的華人都應該有展覽自己作品的平台,因此巡迴展覽提供創作者不需經過制式化的藝術審查制度,就能進行展覽。蔡宗純說:「審查機制是種奇怪的包袱,所有藝術創作都能夠被肯定,何必經過審查才能展出呢?」

  「2008台灣全球華人藝術創作發表協會巡迴展覽」將從11月12日展至11月30日。嘉義市民能夠藉由這次展覽的機會,一睹來自各地的華人藝術創作者的作品,並看見不同地區的華人文化。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)