記者登入
D.運動休閒 : 2008女性影展 玫瑰新女性
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:10:00 (1029 人氣)

【記者孫意盈/嘉義報導】

  2008第十五屆女性影展「玫瑰新浪潮」,除了承續往年的影展,邀請台灣女性新銳導演參展,角逐每年最重要的獎項「台灣獎」外,今年更特別增設「女性自拍」的單元,提供更多女性導演加入女性影展與表現自己的行列。

  今年女性影展主題「玫瑰新浪潮」,呈現玫瑰般美麗卻也不可「一手掌握」的女性,象徵女性能夠自主,並追求內心所渴望的自由、夢想、希望與愛。「台灣獎」是每年女性影展的最大獎項,也是最令民眾期待的獎項,所有入圍的作品皆由女性來導演,其中電影的內容更反映了女性生活及各種社會角度的層面。每年女性影展經由網友票選,從入圍的所有電影作品中選出首獎「台灣獎」。女性影像協會理事長王慰慈表示,影展不僅探討女性議題,也提供女性創作者發表的空間。今年的女性影展吸引許多人參加,淡江大學大眾傳播學系三年級陳怡絹說:「透過影展,可以看到許多以女性觀點為出發點的電影,也能用不同的角度省思女性在社會裡所擔任的角色。」


2008女性影展,展出各地有關女性觀點的電影。

照片來源/女性影展提供


  今年女性影展由曾筱竹與李建常導演的「37ARTS:舞者紀事」勇奪台灣獎,而此片也是此次女性影展的開幕片。片中紀錄國際知名舞者許芳宜駐村「Baryshnikov舞蹈藝術中心」<註一>的辛苦過程。許芳宜一個女性隻身紐約,身邊的工作人員及舞者幾乎都是男性,還必須並身兼行政、製作、舞者等工作。對此,曾筱竹形容許芳宜是個「寬以待人,嚴以律己」的人,許芳宜不僅擔下許多工作,更嚴格要求自己做到最好。曾筱竹說:「許芳宜身上擁有所有傑出女性的特質,其不服輸的精神與毅力令人讚賞,更讓她相信世上沒有不可能的事。」許芳宜更讓她相信世上沒有不可能事。透過「37ARTS:舞者紀事」,不僅教育年輕舞者並傳承舞蹈經驗,更讓觀眾見證女性堅毅的特質。

  除了每年都舉辦的台灣獎外,2008女性影展更增設「女性自拍」單元,讓大眾重新定義「自拍」。「自拍」指的是有創意、有想法的藝術家,使用思考過的影像語言與社會大眾對話。「女性自拍」單元在經過熱烈的網路票選,由陳濪導演的「Be Beautiful」獲得首獎。片中紀錄自己經歷乳癌手術,在失去自信與憂鬱環繞下,唯有努力讓自己變的更美麗,才能找到讓自己的生活步入軌道的力量。導演陳濪透過創作紀錄片激勵自己be beautifal、勇敢對抗病魔,也讓大眾看見她勇敢面對人生的一面。透過「女性自拍」,不僅提供女性表現自己的平台,更讓女性以透過影像的方式,勇於表達對自己的想法。

  女性影展希望呈現多元的女性觀點與角度,更希望不管是女性或男性,都能夠一同走入影廳,參與女性影展。王慰慈說:「男性能藉由這個機會了解身邊的女性,是個非常好的機會。」「2008第十五屆女性影展」將在11月24號在全省進行展出,希望全省的觀眾能藉由活動,看見更多女性的可能性與女性特有的精神。

  <註一>美國紐約知名舞蹈中心。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)