記者登入
D.運動休閒 : 南洋熱情新體驗 豐山生態園區
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:08:00 (1533 人氣)

【記者胡芝瑋/嘉義中埔報導】

  「雖然我不在南洋,但是我在這裡可以看到許多南洋的水果與植物。」第一次來豐山生態園區的民眾陳婉玲表示。豐山生態園區以特殊的南洋果樹與植物著名,長在樹上的葡萄與長了紅毛的荔枝,皆是園區內極富特色的南洋熱帶果樹。綻放中的熱帶植物彼此爭艷,民眾在園區內,有如置身於熱帶南洋之中。

  如煙火般成放射狀的粉撲花叢,胭脂樹的錐形花絮三五成串地掛在樹上,道路兩旁排滿南洋特有的矮木叢,是豐山生態園區的入口印象,民眾一踏入園區便能感受到濃濃的異國情調。豐山生態園區由果園轉型而成,第一代果園主人蔡木象當時自南洋服兵役回來,便開始種植一些南洋地區的果樹,園區內栽種的果樹種類也不斷推陳出新,從葡萄柚、紅毛丹、樹葡萄到現在的泰國釋迦和星蘋果等,園區已有如一座百果山林。現在第三代的園區主人蔡志陽希望將這片熱帶果林的萬種風情帶給前來遊玩的民眾,便著手將果園規劃為生態園區,以供民眾參觀與認識。

成熟嘉寶果果實呈暗紫色,與一般葡萄顏色相同,由於果實掛滿於枝幹上,因此也稱「樹葡萄」。

記者胡芝瑋/製圖

  秋冬之季來到園區的民眾,可以在嘉寶果的樹幹上看到朵朵白色小花,而其翠綠的果實也逐漸從花朵中透出,大約在十二月上旬,成熟的嘉寶果果實便會佈滿在枝幹上。嘉寶果果肉多汁,嚐起來酸酸甜甜,口感與葡萄不同,不僅清甜爽口,而且營養價值極高<註一>。園區內的莎梨,雖然一年四季皆會結果,但是到了冬季,其葉子紛紛掉落,屆時僅剩結實累累的果實掛滿整棵樹。莎梨的果實形狀貌似台灣的土芒果,但色澤不如土芒果青綠,多半將其醃漬成蜜餞,口味酸甜。蔡志陽說:「莎梨也是熱帶國家居民的減肥聖品。」

紫光茄,果實大小形狀與一般大番茄相同,但顏色卻與茄子相同。外型特殊,為園區內的特色植物。

記者胡芝瑋/攝影

  漫步於晚秋時節的園區,民眾除了看到各種奇特的果樹,也可以欣賞許多各具特色的植物。紫光茄為園區內深具特色的植物,蔡志陽表示,尚未在任何地方看過有人種植紫光茄,其食用方式也還在研究。紫光茄的外型特殊,在於其擁有番茄的外形,而其顏色卻是茄子的紫藍色,但是紫光茄的內部構造又有如青椒,似乎集結四不像於一身。盛開時酷似群蝶飛舞的藍蝴蝶、有如五彩繽紛的鳥兒佇立於樹桿上的一串串赫蕉花,以及朵朵小花聚集成繡球狀的藍雪花等各種各具特色的花卉,是漫遊於園區小路時不會錯過的景緻。然而花之美麗,也招來蝴蝶翩翩飛舞,與遊客共享這美麗的時光,但是別錯過可能出現在任何一處的小生物,仔細注意身旁的一花一木,便會發現獨角仙和鍬形蟲靜靜地攀爬於樹幹上,有時更可以看到穿梭於樹木間的夜鷺,與飛翔於藍天的大冠鷲。

  走訪充滿南洋氣息園區之餘,不妨到景觀餐廳來杯現搾的當季果汁,或是品嚐結合園區特有水果的美食料理,餐廳所提供的每一道餐點,其食材皆出自於園區內的一花一草。其中甜肉桂<註二>雞腿飯為豐山生態園區的招牌風味餐,充滿肉桂香的雞腿,搭配園區現採的有機蔬菜,再喝上現打的新鮮果汁,是來豐山最佳的美食享受。

雕刻家陳瑞光花了五年多的時間,將字刻滿了長一百多公尺,高四、五層樓的山壁。

記者胡芝瑋/攝影

  享受完美食,民眾可以與園區租借腳踏車遊園,除了欣賞特色果樹外,也可騎乘腳踏車至較遠的桃花心木步道。此地樹木為日據時代日本人所種植,樹齡皆已近百年,享受有別於園區內的南洋風情,徜徉在古樹所散發出的濃濃「古意」,也別有一番風味。在園區附近也有一特別之處,即「峭壁刻字」,但前往此區的路段較為陡峭,因此不建議騎乘單車,自園區步行約十分鐘即可到達。石壁上的字皆是雕刻家陳瑞光親手刻畫,字體有甲骨文、草體和篆體等等。民眾可順道體驗這天然的藝術文化走廊,享受於這片峭壁字海中,幸運的話,可能還會巧遇刻字作者陳瑞光,與你分享他與文字藝術結緣多年的故事。

  豐山生態園區原為一座天然果園,經由主人不斷置入新品種,使果園內具有豐富的果樹種類,為天然的南洋果園生態教室。「這裡環境很自然,植物也都很特殊,平時都很少見。」遊客蔡小姐表示。民眾於假日空閒時,不妨到此參觀,建議可以預約導覽,導覽員將會帶你了解園區內一花一草的故事,盡情徜遊於熱帶南洋的熱情氛圍。

  <註一>嘉寶果果實富含卡洛里、蛋白質、脂質、碳水化合物、葡萄糖、纖維素、灰白、鈣、磷、鐵、硫胺素(維他命B1)、核黃素、菸鹼酸、維他命c、色氨基酸、離氨基酸等十六種營養成分。
  <註二>園區內栽植的台灣甜肉桂為稀少的台灣原生種,甜肉桂的甜度極高,但完全不含糖的成分。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)