記者登入
D.運動休閒 : 鋼雕藝術 體驗城市溫度
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:04:00 (1003 人氣)

【記者王燕如/高雄報導】

  「好好玩喔!」小朋友開心的和鋼雕藝術進行互動。在「中都唐榮磚窯廠」舉行的2008高雄鋼雕藝術節,現場展開十個風格特異、互動有趣的藝術計畫,創作靈感取自中都窯廠及附近社區故事,要讓參與民眾明白藝術不僅只侷限於觀賞,也能貼近自身生活。

  2008高雄鋼雕藝術節主題為「金屬光•城市的溫度」,本屆藝術節策展人陳愷璜說:「唯有人的溫度才能創造有溫度的城市。」高雄因為造船和加工工業而有釵h鋼材,但也需要人力才能完成整個作業,因而高雄的發展和人有極大的關係。今年高雄鋼雕藝術節以太陽為圖騰,代表人的溫度及情感,將能改變金屬冰冷的外表。在三級古蹟「中都唐榮磚窯廠」展開的十項藝術計畫,除了是歷史古蹟與現代鋼雕的結合,也加入社區居民生活周邊的故事,使冰冷的鋼雕藝術呈現另一番風貌。

「骨牌遊戲」需要集結眾人力量才能完成。

記者王燕如/攝影

  散落在草地上的骨牌,彼此堆疊、連接,形成延續的線條。創作「骨牌遊戲-高山上的足球計畫」的湯皇珍認為,骨牌遊戲是團體活動,參與者彼此合作才有高完成度的結果。同樣擁有高參與度,深受小朋友喜愛的「暈眩計畫-離家出走的鳥」,它不但是鋼雕藝術,同時也是遊樂設施。創作者張乃文表示,構思此計畫的目的是要讓參與者享受玩遊戲的樂趣,增加藝術作品與人的互動性。與「暈眩計畫-離家出走的鳥」熱絡氣氛不同,在空曠草地上佇立著居家露台,隨著階梯往上,由幾件衣服和盆栽佈置而成的露台,提供一個暫時脫離生活的空間。「沉默之丘」創作者潘大謙說:「老舊社區常見的露台對居民是很熟悉的生活空間,將它獨立出來,居民登上露台會更有感覺。」藝術家們期盼他們的藝術計畫能給民眾參與其中的感覺,而不只是單純欣賞藝術作品。

「沉默之丘」將露台獨立出來,更加突顯露台暫時脫離生活的空間。

記者王燕如/攝影

  為了讓藝術與人的生活更加貼近,藝術家們進入「中都唐榮磚窯場」附近社區,感受居民生活風格、激發藝術創作靈感。藝術計畫中,有許多讓社區居民一起參與的活動,例如藝術家在看到社區內有釵h狗後,結合高雄的舊名「打狗」,而產生「千犬計畫」;老舊社區空間不足,因此有「晒棉被計畫」,提供社區居民一個晒棉被的場地。除此之外,「骨牌遊戲」、「中都鐵工廠」和「廢棄藝術品的歹鐵通賣無」等,都是社區居民協助藝術家創作、提供計畫所需材料,所共同完成的作品。

  2008高雄鋼雕藝術節從十一月十五日至十一月三十日,在「中都唐榮磚窯廠」展開為期兩周的跨領域藝術饗宴,除了有藝術節的十項計畫,也可以到「金工創意市集」的9個攤位看看金屬工藝飾品。另外,鋼雕藝術節活動會場,假日也有樂團演奏和劇團表演。空閒時,不妨全家到鋼雕藝術節現場,感受藝術所帶來的樂趣。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)