記者登入
D.運動休閒 : 槌球木球輕鬆打 玩法規則不相同
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:02:00 (1996 人氣)

【記者王燕如/嘉義報導】

  2009年世界運動會有5項表演賽,其中一個項目就是槌球運動,足見槌球已是國際化的一項運動。但是仍然有人不清楚槌球與木球之間的差異,雖然同屬草地運動,兩者在玩法、規則及球具方面,卻截然不同。

  在公園的草地上,槌球隊員們正在進行槌球練習,看到此景像的民眾黃元利說:「感覺還滿有趣的,但是不知道他們打的是木球還是槌球,印象中這兩項運動都是使用球桿去擊球。」槌球和木球都是草地運動,但是玩法、規則完全相異。槌球的規則源自於法國,融合高爾夫球與撞球的玩法,是由國外引進的運動;而木球是台灣人發明的運動,有「平民高爾夫」的稱號。槌球和木球都要使用球桿擊球並且通過球門,但是兩項運動所用球具的材質和形狀不一樣。木球運動的球具都是木頭製做,球桿是酒瓶形狀,球門是由兩只木酒瓶和一只木酒杯組成;而槌球運動的球具是鋁製球桿、鐵製的ㄇ字型球門和奪標柱。

進行木球運動,聊天散步的同時也能達到適度運動量。

記者王燕如/攝影

  槌球比賽屬於一次30分鐘的團體賽,分為紅白兩隊,10位球員各自持1顆球。場上共有3個球門,球每通過一個球門得1分,擊中奪標柱可得2分。到比賽時間截止,得分數多的那一隊就獲勝。紅白兩隊利用種種打擊方法、對策思考、發揮團隊精神爭取勝利。新港槌球隊教練鄭茂仁表示,由於槌球運動需要動頭腦思考對策,因而能夠降低癡呆症發生的可能性。今年83歲的陳奶奶,打槌球的球齡已有15年之久,藉由打槌球也認識許多朋友。除此之外,槌球對身體健康也有助益,對車禍導致右手行動力不佳的陳奶奶而言,揮桿擊球的動作能幫助右手做復健。

  木球和槌球同屬草地運動,是適合三五好友一面聊天,一面打球的休閒運動,即使在輕鬆漫步的狀態下,也能達到適度的運動量。運休所教授沈連魁表示,中正大學的學生及教職員工皆有組織木球代表隊,但除了代表隊選手外,一般學生比較不熟悉此種球類運動。木球的球場可自由設計在平緩的山坡地或草原上。休閒用的木球場地,可視地形、面積,自由設置一個或數個球道來回擊球比賽或遊戲;而正式的木球比賽場地要有十二個球道,至少須有四個彎曲式球道以及兩個短距離和兩個長距離的球道。

  在瞭解槌球和木球的區別之後,不妨邀請朋友一起走出戶外。在空氣清新、綠草如茵的環境中一起打球,不但能一邊談天,同時還能達到健身效果。不論是喜歡槌球的策略思考,還是享受木球的揮桿樂趣,親自體驗便能認知兩種運動的不同之處。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)