記者登入
D.運動休閒 : 新化國家植物園 享受原始之美
發表者 495335038 開 2008-11-19 22:00:00 (2222 人氣)

【記者丁于珊/台南新化報導】

  位於台南縣新化鎮的新化國家植物園,又稱為新化林場,由於在台灣少有低海拔熱帶林,因此,新化林場是台灣唯一一座低海拔熱帶林場。園區內放眼所及,大多是樹齡已有五、六零年代的半原始林,沿途自然景觀豐富,且步道容易行走,適合全家一起遊玩。

新化林場是全台唯一一座低海拔熱帶林場。

記者丁于珊/攝影

  新化林場擁有全台面積最大的桃花心木林,每年的三到五月,正值桃花心木落葉期,落葉隨風四處飄散,彷彿天女散花般,蔚為奇觀。雖然目前沒辦法看到這個景象,但導覽人員吳明燕表示,現在園區內桃花心木已成長成林,許多步道都有樹蔭覆蓋,是最適合健行的季節。隨著園區環湖步道行走,四周綠意盎然,生態豐富。沿途經過的「浺瀜池」,是一座佔地約三公頃的天然池塘,蜿蜒曲折的池水,倒映著環繞四周的綠樹,幽靜清雅的景色,令人流連忘返。在秋冬季節,如果幸運的話,還可以發現平常不易看到的「人面蜘蛛」<註一>。沿著步道繞了一圈,可回到園區內的休閒會館休息,每到假日,還會有昆蟲展、變臉等不同的表演供遊客觀賞。

夫妻樹是新化林場著名景點之一,因根部長的像一對男女生殖器官而得名。

記者丁于珊/攝影

  園內豐富多樣性的植物更是新化林場的特點之一,除了以桃花心木為主之外,還可以看到麻竹、刺竹、黑板樹、相思樹、鐵刀木、光臘樹、印度黃檀等其他約四百多種林木。其中還有「血木」之稱的柚木,吳明燕表示,如果摘取樹木最頂端的樹葉在手中搓揉,會有紅色汁液產生,是天然的染料;而由新化三寶<註二>之一的筍子生長而成的麻竹林,再經過兩到四個月的換葉期,當葉子掉落時已轉變為澄紅色,也頗具特色。另外,還可觀賞到約三百多種的標本樹,例如,摩鹿甲合歡、牛樟、烏心石、較具特色的金絲竹。不像一般竹子呈翠綠顏色,金絲竹呈金黃色及綠色條紋相間,雖然栽種面積不大,但看起來頗富詩意。遊客侯寶菱表示,新化林場樹種多樣,在遊玩時還可順便幫助小孩瞭解自然生態,因此喜歡到此踏青。

百年橄欖樹,已有130年樹齡。

記者丁于珊/攝影

  除了林場內可看到的豐富樹種之外,還有芒果夫妻樹與百年橄欖樹,是來此必看的景點。芒果夫妻樹因其樹瘤形狀像一對男女的生殖器官對望而得名,據說想生小孩的夫妻可前來觀賞膜拜。在夫妻樹旁,還可看到已有百年歷史的橄欖樹,吳明燕表示,此橄欖樹總共有13支分支,每一分支代表10年,因此,它已經有130年樹齡了。另外,在林場另一邊的苦楝樹道,更是喜歡賞鳥的遊客喜歡去的地點。吳明燕表示,這裡的苦楝樹因跟員工當初預期的不一樣,因此員工任其荒蕪不理,但現在反而變成園區內最佳的賞鳥地點。

  除了觀賞園內植物之外,在新化林場東南邊,俗稱「後山」的地方,由於是屬於不用收費的地方,因此,有些遊客會選擇到這裡遊玩。周邊除了有熱心民眾搭建的涼亭及桌椅供遊客休息,每到假日,還會有當地居民拿著自家栽種的蔬菜到此販賣。遊客李昆中表示,因太太不喜歡爬太高的山,加上這裡交通方便,所以常常到此健行。此外,百年樟樹也是後山的特色之一。但因之前下雨造成土石流,樟樹根部土石被沖刷,為了能讓百年老樹繼續生存下去,當地居民還發起一項活動,讓到此的遊客可以每人拿一包土倒在樟樹根部,讓這棵百年樟樹得以繼續生存。

  新化國家植物園擁有豐富的自然生態及多樣的樹種,且因海拔不高,步道平緩容易行走。假日不妨到此遊玩,不僅能呼吸清新的空氣,回程還能順便購買當地居民自產自銷的新鮮蔬果,享受最自然的味道。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)