記者登入
T.人物臉譜 : 東華大學 擬籌國家植物園
發表者 訪客 開 2004-12-01 20:40:03 (3332 人氣)

【記者洪逸雲/嘉義電訪報導】

  位於台灣東部的國立東華大學校地面積廣闊,包含大面積的天然植物林。東華大學多年來參與教育部推動的「永續校園」計畫,日前該校十週年校慶時,校長表示已經積極的規劃以校園為基礎的國家植物園。

  東華大學環境政策研究所所長梁明煌表示,環境政策研究所於三年前向行政院農委會林業試驗所提出國家植物園構想書,同年獲專家學者遴選通過,因此東華大學成為第一個以學校為基礎的國家植物園。


東華大學國家植物園第一期已完工。


照片來源/王鴻濬教授提供

  
  教育部推廣的永續校園計畫是從民國91年開始實施,以「永續、生態、環保、健康」為四大主題,改造架構是以校園環境政策、校園空間建築與環境管理、校園環境教學、生活環保實務為四大面向。梁明煌表示東華大學一直以來都扮演著計畫執行的技術輔導角色,負責東部獲選八所學校的現場輔導事宜。「除了國中小學的校園環境綠化改造,大學的腹地較大,加上當初建校留有一些天然林帶,所以有了設立國家植物園的想法。」梁明煌說。
  
  校方預留三十公頃開發植物園,地點在東華大學正門入口後右轉,與還未興建完成的原住民民族學院相望。環境政策研究所教授王鴻濬說明,東華植物園的設立一來可以帶動台灣東部永續校園的推廣,二來,配合學校已成立三年的原住民民族學院內系所的研究。王鴻濬解釋:「有別於一般民眾認知中的植物園,我們是以原住民民俗植物,像是他們用來當佐料、編織衣服或醫療用途等的植物為培植主軸,讓大家更了解台灣原始植物與文化。」

新落成的植物園環境教育中心。


照片來源/王鴻濬教授提供


  去年植物園環境教育中心已先完工,配合「永續校園」的計畫,以綠建築工法為主體特色。雖然國家植物園設置政策有所轉變,後續經費停滯,但東華大學依然使用校務基金陸續完成環境教育中心第二、三期生態池「小華湖」。王鴻濬說,植物園環境教育中心設有研究室、實驗室、會議中心等,預定要等原住民民族學院施工落成與外部空間的自然栽種初具規模後才會開始啟用。

  國家植物園目前遇到最大的問題是經費不足,今年五月,東華大學環境所教授蔡建福與花蓮縣壽豐國小、文蘭國小等組成策略聯盟,申請教育部永續校園計畫通過並獲一百四十萬元補助,年底將完成校內建設小型落葉堆肥場,植物園內環教中心旁挖建蘆葦淨化池,作為水生生物棲地與廊道等兩項工程。王鴻濬說:「國家植物園是個『宏願』,如果經建會不能持續支持,植物園工程的進度將受到很大的阻礙。」

  東華大學創校才邁入第十年,還是一所相當「年輕」的學校,英美語文學系的陳益銘認為學校環境很好,未來國家植物園能夠帶給學校更多的好處。「東華大學本來就以風景優美聞名,如果成功設立國家植物園,不但美化校園,也可以帶來『人氣』。」

  <註一>以人類的健康舒適為基礎, 追求與地球環境共生共榮及人類生活環境永續發展的建築設計。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)