記者登入
B.社會新聞 : 校門車輛多 兩段左轉更安全
發表者 mow 開 2008-10-02 16:01:00 (1209 人氣)

【記者顏裴吟/中正大學報導】

  中正大學校門前的十字路口,道路寬敞,車多繁忙,卻未設有多時段號誌與機車待轉區,每到下班下課的時段,繁忙的車潮造成用路人安全上的隱憂。

  「他們都不管旁邊有沒有車子要過,一綠燈就直接左轉。」在中正大學校門邊開早餐攤的盧盈志表示,經常看到學生們為了趕時間或懶惰,由大門機車停車場騎往民雄方向,經過校門前的十字路口時,不注意來往的行車,一綠燈就直接左轉到大吃,也不兩段式左轉,非常的危險。「我知道這樣轉很危險,可是等兩段式很像呆子。」資管四的邱敬詮表示,每次要左轉到大吃的時候都會很小心,曾經有想過要兩段式左轉,但朋友都沒這麼做,也就直接跟著一起左轉。駐衛警察隊隊長陳菁桂表示,校門口的號誌並沒有強制一定要兩段式左轉,但希望同學在車流量多的時候能自動的兩段式左轉,注意自身的安全。

  中正大學校門前的十字路口,由大學路及神農路交會而成,陳菁桂表示,為了配合大門口的外觀,神農路的路寬很寬,尤其是前幾年經過整修後,校門前十字路口的規模變得很大。這樣大規模的十字路口卻沒有設置多時相號誌和機車待轉區。盧盈志表示,校門前的路口很大,應該要設置多時相號誌才能保障學生們的安全。但為何沒有設置多時相的號誌,則是交通部多次評估後的結果。

中正大學的校門口,一到上下班時間,人潮與車潮都會變多。

記者顏裴吟/攝影

  中正大學校門口的車流量大部分是由學校的師生所影響的,路口的車潮大致可分為早上與下午兩個時段,早上又屬8點公務人員上班車潮,與10點同學們的上課潮,大部分的車都是由民雄方向往山上開;而下午的時候,從5點左右開始車流便反方向的向山下而去。5點半到7點,是校門口車流量最大,也是最危險的時候,除了下班潮之外,同學們大多從機車停車場離校,經過大門,左轉至大吃吃晚餐。資管四的黃子濤表示:「晚上的車真的蠻多的,每個人都想往不同方向去,那時騎車真的要很小心。」

  陳菁桂表示,校門口車禍發生的頻率約一年3到4起,雖然與其他地方比起來還算可以接受,但若因此貪圖一時的方便,不注意行車的安全,發生嚴重車禍就得不償失。所以呼籲同學騎車開車不要搶快,自身安全最重要,車流量大的時候,如果要去大吃吃飯等等,最好能自主的兩段式左轉。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)