記者登入
B.社會新聞 : 嘉義什家將團 尋找傳承精神
發表者 mow 開 2008-10-02 15:59:00 (1384 人氣)

【記者陳品汎/嘉義報導】
  
  什家將是台灣民間傳統廟會祭典特有的活動,因時代變遷,社會對家將的觀感不佳,對此嘉義市什家將民俗協會總幹事林界任,希望重新找回什家將的精神。

  早期人們參與什家將演出,多是為了服務與回饋神明,只要跳起什家將,便是一件十分神聖的事。然而,現今什家將在社會大眾的印象中,成為很多不良人士的聚集處,再加上媒體報導的影響,外界對什家將帶有刻板印象。歷史三張鴻文表示,對什家將印象很差,感覺很多中輟生混在裡面,學生進去會變壞。對此林界任表示:「我能繼續帶領我的將團去表演,就表示什家將是正派的,是政府立案合法的,它絕不是一個為非作歹的團體!」

嘉義鎮南聖神宮供奉的家將像。

記者陳品汎/攝影

  學習什家將,從入門到正式表演是件不容易的事,因為什家將的訓練是非常辛苦且長期的,不論是平衡、步伐、陣形,都大有學問,必須扎扎實實從基本功做起其中「畫臉」更是什家將重要的藝術表現,不同的家將有不同的造型,化妝打扮這個部份是非常講究的。林界任感嘆目前大多數的學習者都只是到抱著好奇玩玩看的心態,並沒有真正體會什家將的內涵。

  為了突破推廣困境,林界任不斷帶領將團爭取演出機會,除了在一般廟會活動表演之外,也曾應邀到市政府、學校等單位呈現;另外還不時舉辦多場演講,試圖讓更多民眾了解真正的什家將文化。林界任還希望政府介入,做好管理措施,提升家將文化的素質。嘉義市洪雅書房店主余國信表示,推廣這件事,一定需要政府的幫忙,否則單靠民間的力量,什家將是走不出去的。

  談到推廣,林界任強調,參與推廣什家將文化不能馬虎,推廣者要朝正統並完全保有傳統特性,不能變質。並且一定要對什家將有深入了解,真正做過研究,這樣推廣才有意義。
  
  資料顯示,什家將與八家將其實是相同的,只是一般人的叫法不同,且不能以人數做為區別,所以「什」字加「人」字代表人數眾多,並不是真的只有十個或八個。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)