記者登入
火線話題 : 嘉義首家綠色商店 正式成立
發表者 494335001 開 2008-06-04 23:03:00 (2103 人氣)

【記者陳雅芬/嘉義報導】

  B&Q特力屋嘉義店在五月八日正式通過環保局審核,成為嘉義第一家綠色商店。近年來,環境保護已經成為世界潮流,為了方便民眾進行選購綠色商品以提升對綠色消費的認同,環保署開始鼓勵商家業者配合成為綠色商店。

在綠色商店民眾選購環保標章商品更加便利。

記者/陳雅芬攝影

  對於全球所推動的環境保護相關活動中,綠色消費在台灣一直缺乏一個明確的標識,行政院環境保護署管制考核及糾紛處理處科長簡光文說:「時常接獲民眾表示想要配合綠色消費,但根本不知道從何處購買綠色商品。」因此,為了能夠有組織性地推行綠色消費,從四月份開始環保署設計LOGO並架設綠色生活資訊網網站鼓勵商家業者申請成為綠色商店,以便利民眾選購。

  為了鼓勵商家業者配合,只要店內銷售三種以上具環保標章產品、該類產品於店內設有專區標示販售、設置資源回收站,且業者領有營利事業登記證,即符合資格,可提出申請。一旦通過各縣市環保局實地審查通過後即可成為綠色商店,除了可取得綠色商店標誌外,店家的相關環保產品資訊將被放置於綠色生活資訊網上供民眾查詢了解。簡光文表示,通過審核不僅有助於提升店家及企業形象,透過該網站由政府機構直接為店家宣傳更可達到廣告效果的實質幫助,一舉兩得。

  綠色商店的標識與成立,營造綠色採購環境便利民眾選購,進而有效地推動綠色消費,民眾侯麗華說:「透過綠色商店的標識以及店內所設立的販售專區,購買相關產品變得更加容易、方便。」目前,嘉義地區通過審核的店家有B&Q特力屋嘉義店、全買民權店以及生活品五金百貨公明店等共計三家綠色商店。嘉義市環境保護局表示,雖然政策仍在宣導階段,不過商家業者詢問度高,未來將會有更多的綠色商店陸續成立。而綠色商店自四月份推行以來,B&Q特力屋、愛買及台糖量販店等連鎖店於全台的各分店皆通過審核成為綠色商店,除了連鎖店外許多非連鎖的商家業者配合參與的狀況也踴躍,目前全台共有112個店家通過審核。

  綠色商店標誌取得後並沒有使用時間的限制,為了維持綠色商店品質,環保局將於每季約三個月的時間前往定期查核,「查核結果如不符標準者,於三十天後複查若仍未改善則撤銷綠色商店資格,以維護消費者權益。」簡光文說。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)