記者登入
火線話題 : 落實服務學習 從「心」出發
發表者 494335001 開 2008-06-04 23:02:00 (1659 人氣)

【記者林秉賢/中正大學報導】

  根據統計<註一>,近九成五的大學,規定學生畢業前應完成一定時數的社區服務。但受訪的一些師生認為,社區服務經常名不副實。中正大學為了落實服務學習的精神,鼓勵學生走入社區,將於98學年度施行新版社區服務新辦法。

學生利用課餘時間,為社會盡一分力。

記者林秉賢/攝影

  96學年度下學期,中正大學提供給學生選擇的社區服務單位,近八成為校內單位,僅兩成為校外單位。因為學生服務的單位多半在校內而非社區,有學生反應學校藉由社區服務列為畢業門檻,變相要求學生充當學校免費工讀生。理學院吳同學說:「學校規定我們要做滿20小時的服務,等於省了一千九百塊的工讀金。」校內服務單位學生的工作多半為清潔、打掃、文書處理等,亦有學生反應學非所用,無法在服務的過程中發揮所長,而且能學習到的經驗與知識有限。管理學院陳同學說:「根本學不到東西,就是在打雜嘛,還常被嫌東嫌西。」

  中正大學的社區服務原名為「生活體驗及社區服務」,後來改名為「生活體驗及服務活動」。負責推動與規劃社區服務的通識中心表示,學生對於到社區做服務普遍意願不高,即使學校提供更多到校外服務的機會,學生仍舊選擇留在校內完成服務。96年畢業學生社區服務統計顯示<註二>,不到一成的學生實際到社區服務,學生大多考慮交通、安全、便於上下課等因素,而選擇留在校內單位服務。除此之外,學生亦會選擇居家服務,利用寒暑假到家裡附近的單位服務,考慮的仍舊是方便性。

  服務學習的精神在於,透過服務的過程促進學生的個人發展,增加人際應對的能力,並應用所學的知識以貢獻社會。除了校方規定學生應完成一定時數的社區服務,不少學生社團更自發性地主動關懷社區,並進入社區實際服務。嘉義大學有一群志工便會到偏遠小學幫學生免費課輔(免費課輔 嘉大志工幫助偏遠國小),更有到學校附近派出所提供行政支援的學生,對於嘉大學生到當地派出所當志工,民興派出所警員林昆旺說:「由學生志工來幫我們推廣校園安全宣導,成效更好。」亞洲大學社工系四年級張子謙,基於自己童年缺乏學習資源,於是立志幫助同樣處境的學生,因此課餘時間便會到國小輔導學生課業。

  每週三民雄鄉三興社區均有舉辦關懷據點活動,主要目的在於照顧社區裡的老人,提供老年人多樣性的康樂活動。社區發展總幹事廖俐佳表示,同樣位於三興社區的中正大學,希望老師能帶領學生主動接觸社區,而學生也能自發性地關懷所在的社區。落實服務學習,主要還是希望學生有自發性服務社會的心意,通識中心專案工作人員游愛秋表示,中正大學生活服務時數為全國大專院校最低,規定生活服務只是希望激勵學生的服務熱忱,期望學生從中學習愛護學校以及關懷社區。通識中心表示,98學年度將有新制上路,新制將著重於服務社區,落實學區與社區結合的精神。

  <註一>統計資料由中正大學通識中心提供。
  <註二>統計資料由記者林秉賢整理。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)