記者登入
火線話題 : 別再抽菸了 抽菸要罰款
發表者 494335001 開 2008-06-04 23:01:00 (1228 人氣)

【記者陸偉燕/中正大學報導】

  菸害防制法修正案將於98年1月11日施行公共場所禁菸的新規定,民眾在禁菸場所吸菸,最高將罰至新台幣一萬元。為了宣導新法,衛生保健組發起了一連串宣傳活動,宣導校內師生不要再抽菸了。

  衛保組為配合新法上路,於6月3日舉辦了一連串活動,如:「清新校園,無菸中正師生連署拒菸」、「遠離菸害,生活更High健行活動」。在活動中校長吳志揚笑笑地表示為配合全面禁菸,日後在設抽菸區時,會特別設在較不方便抽菸的地方,讓抽菸者因為不便而減少抽菸。此外,活動中校長在儀式上象徵性的折斷香菸模型,並一臉正氣地將香菸模型丟出去,引起師生掌聲不斷。

校內師生以行動支持無菸校園,一起連署抵制菸害。

記者陸偉燕/攝影

  活動中心走廊盡是禁菸的宣導海報,隨時提醒校內師生抽菸的害處。衛保組組長張曙笙表示,這一系列的宣傳活動的主要目的是為了宣導校內全面禁菸、即將實施菸害防制法新規定、以及建構無菸網站供想戒菸的人瀏覽。希望這些宣傳活動可以把禁菸、拒菸、絕不吸二手菸的觀念帶給校內所有人,讓非吸菸者有表達不要菸害的權利及勇氣,並透過這種方式讓吸菸者受到群眾壓力而主動戒菸。

  根據菸害防制法的新規定<註一>自98年1月11日起公共場所全面禁菸。張曙笙表示,設吸菸區也有專人來檢查是否符合規定,除此之外衛生署也會不定期稽查校內是否有置放吸菸有關器具或菸蒂,最高可罰新台幣5萬元。若校內師生在公共場所吸菸將會被罰新台幣2千元至1萬元不等。

  距離新規定實施的日期約有半年,衛保組努力將這項訊息傳達給校內師生,除了舉辦戒菸班幫助需要戒菸的人,也以活動大力宣導全面禁菸,對於想自行戒菸的師生,也可瀏覽無菸網站參考資訊。參加戒菸班成功戒菸的學員蘇明達表示,隨時要保持著「要不要點隨便你,一點就會毀了你」的觀念,才能避免染上菸癮的壞習慣。

  <註一>菸害防制法規定:自98年1月11日起,高中職以下學校、醫療機構室內外全面禁菸,政府機關、三人以上共用之室內辦公室全面禁菸,餐廳、旅館、商場等等場所,除吸菸室外不得吸菸,在禁菸場所吸菸者最高可處1萬元罰鍰,禁菸場所未設置標示或供應與吸菸有關器物,最高可處5萬元罰鍰。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)