記者登入
A.政治社會 : 玩具醫院 爺爺奶奶當醫生
發表者 494335018 開 2008-04-16 23:02:00 (1669 人氣)

【記者劉良德/中正大學報導】  

  為了配合教育部「社區終身學習中心」計畫,台南市進學國小成立南台灣第一間玩具醫院—玩具工坊。培訓老爺爺、老奶奶成為玩具醫生,幫小朋友修理壞掉的玩具,不僅可以倡導學生惜物的觀念,老年人更藉由修理玩具和小朋友接觸的過程,找尋新的生活價值。

醫生爺爺讓小朋友心愛的玩具重生了。

圖片來源/進學國小提供

  「醫生奶奶!我的娃娃裙子破掉了!」「玩具車的輪子掉了,怎麼辦?」每逢禮拜三,進學國小的玩具工坊就熱鬧非凡,小朋友排隊等著醫生爺爺奶奶修理他們心愛的玩具,醫院編制和坊間診所類似,分為「內科」、「外科」、「美容科」,如外漆剝落的玩具就必須送至美容科。進學國小輔導室主任謝凱隆表示,玩具醫院裡的醫生都是由老人志工擔任,且須經過培訓,課程有木工、針線、創意思考玩具和古童玩等,請專業講師來教授,不僅能讓老人發揮原本專長,更可學習新技能。

  目前全台已設立六所玩具醫院,均配合教育部「社區終身學習中心」計畫,教育部社會教育司王鈴雅表示,目前國內面臨「高齡少子女化」的社會現象,使得多所偏遠國小將遭到裁併,學校空間屆時會有閒置的情形,因此教育部推動「社區終身學習中心」,把閒置教室改造成適合社區老人及新移民學習使用的場地,在全台設置十三所「高齡學習中心」、六所「社區玩具工坊」及二十所「新移民學習中心」。

  「設立玩具醫院最主要的目的,是希望能讓老人有學習發揮的機會和空間。」謝凱隆表示。台灣走向高齡化,而社會上提供的志工機會大多難引起老年人的興趣,且無法從中獲得成就感,於是進學國小才決定和教育部合作,打造南部第一家玩具工坊,希望能夠透過玩具醫生為小朋友服務的模式,讓老人家為社會盡一分心力,進而得到成就感。謝凱隆表示,曾經有一位老人志工感慨地向他表示,藉著幫小朋友縫補娃娃,以前幫兒子補衣服的回憶都慢慢湧現出來,讓他覺得很感動。

  玩具醫生招募報名踴躍,目前已經有八十幾位老人志工通過培訓,固定值班的玩具醫生有三十幾位。年紀高達八十三歲的志工蔡彩華就是從報紙得知招募志工的消息,和朋友一同來報名。「我好喜歡這份工作。」蔡彩華開心地說,她表示現在父母對孩子過於溺愛,舊玩具不論是否完好,只要不玩一律丟掉,因此玩具醫院不但培養小朋友愛惜東西,更讓這群老人從中獲得成就,是很有意義的一份志工工作。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)