記者登入
A.政治社會 : 走過荒蕪 茶山村重新走出一片天
發表者 494335018 開 2008-04-16 23:00:00 (1022 人氣)

【記者魏君頤/嘉義電訪報導】
  
  從過去的幾近荒蕪到今日煥然一新,這是茶山村居民當初不敢奢望的理想。為了從部落村莊走向生態公園,茶山村發展出一套「部落公約」,強調居民必須共同維護部落自然環境與風貌。目前茶山村也積極推廣部落e化,希望藉由網路縮短與外界的距離。

位於部落中心代表族群和諧的圖騰。

圖片來源/李玉燕提供

  “Cea ma va na”是達故布亞努<註一>語,意指「山腰上的平原」,至日據時期簡稱為“Cea ma va na”(音譯為珈雅瑪),台灣光復後,因為「珈雅瑪」和日語中的「茶山」同音,所以就改稱為「茶山」。茶山村位於嘉義縣阿里山鄉最南端,茶山村人口不多,雖僅有四百多人,但居民的組成相當多元,包含鄒族、布農族以及漢人,儼然成為一個小型的民族融爐。雖然民族多元卻不影響當地居民的團結性,居民李立德驕傲地說:「村裡多數建設都是大家合力親手完成的,在這裡不論族群,每個人都願意為社區付出一己之力。」

  但由於茶山村地處偏遠,不僅缺乏資金、硬體設備等行政資源,另外,就連自然資源也相較於阿里山其它村落貧瘠,再加上以往部落文化的快速流失,曾經讓茶山村一度沒落。茶山村前任村長李玉燕感慨地表示,想當初還曾經有人諷刺地說,如果要找到珈雅瑪部落,只要循著成堆的垃圾前進就可以了。但今非昔比,現在村內潔淨的樣貌,是當初無法想像的。

  李玉燕在任內期間,希望能將茶山村以部落生態公園的模式來經營,為此,她提出自治性的「部落公約」,強調居民必須共同守護自然生態,以及維護村內簡樸風貌。內容包括:不濫殺野生動物、喝酒不能乾杯、規定就寢時間、保持部落安寧等規定,希望打破一般民眾對原住民的傳統印象。經過多次村民大會討論結果,村民也很快達成共識,而公約所產生的約束力,超出村民們的預期。現在部落內已很難發現有人喝醉的模樣,而夜晚十點過後,村內除了風聲蟲鳴外,幾乎是一片寂靜。

  近年來,茶山村除了發展精緻民宿產業外,也積極與鄰近部落與開拓文教基金會攜手合作,發展部落e化<註二>,建立一個即時,且能與外界大眾雙向溝通之橋樑。茶山村觀光產業推動促進會組員李貴元表示,希望能藉由此聯繫管道,向民眾推廣原住民生態旅遊之精神與特色。此外,也希望透過部落e化,發展產業網路行銷,藉此增加部落的經濟收入,以及就業機會。

  但對於茶山積極的發展,也有民眾表示,擔心未來的變化,「現在我們能有難同當,只擔心將來不能有福同享。」李玉燕擔憂的說。將來可能因為居民彼此之間產生競爭關係,或者理念分歧,而導致失去原有的純樸和凝聚力。而這些問題,都是未來珈雅瑪部落發展過程中不可輕忽的,需要靠居民一同努力完成。

  <註一>達故布亞努,是指一千六百年前,原居住在於茶山村已消失的鄒族支系。
  <註二>部落e化,指透過架設部落網站,縮短山區部落與外界的距離。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)