記者登入
A.政治社會 : 引進彎彎順 膳委會:問題需解決
發表者 494335037 開 2008-04-09 23:03:00 (1307 人氣)

【記者鐘啟銘/嘉義民雄報導】

  由嘉義縣智障者家長協會輔導製作的彎彎順喜憨兒手工水餃,已在中正大學校內舉辦過多次販售活動。膳委會基於引進「弱勢團體服務」的規劃,有意邀請彎彎順在學校設置長期賣點,除了能幫助弱勢團體外,也讓學生在校內多了一個用餐的新選擇。但目前還面臨多項問題,因此該計畫遲遲還未實行。

  在邀請弱勢團體進駐校園的考量上,是希望能優先照顧位於嘉義地區的弱勢族群,而引進弱勢團體除了善盡社會責任的教育意義外,更能回饋鄉里。進駐校園後,也能讓校內學生有機會接觸到這些弱勢團體,進而了解及認識他們。膳委會行政助理黃貴麟表示,礙於經費問題以及彎彎順以廠商的名義進駐,校方能提供的幫助並不多。但實質上由弱勢團體所組成的彎彎順,其遇到的問題將比一般廠商來的多,例如在空間內各種設施,或是如何讓彎彎順的成員在融入社會的過程中不會受到傷害等,待所有的問題都解決後才是進駐的最佳時機。(歡樂彎彎順 努力闖出一片天)

高達九成四的人贊成彎彎順這類的弱勢團體在校內設置長期賣點。

記者鐘啟銘/製圖

  而校內學生對於彎彎順水餃進駐,多抱持贊成的態度,根據中正E報於九十七年四月七日至八日對校內師生發行網路問卷調查,回收有效問卷二百三十六份中,對彎彎順此類的弱勢團體進駐校園贊成比例高達94%。但對於未來若彎彎順進駐校園,有54%的人表示在彎彎順用餐次數會不一定會比其他餐廳來的多。而對校方處理態度,有87%的人表示校方應給予弱勢團體協助,但也有87%的學生認為校方不應降低標準以提高弱勢團體進駐的可能性。

  但社福系王國羽教授則有不同看法,王國羽教授表示,學校引進彎彎順固然是出自於好意,但進駐學校後,彎彎順成員並非與以往一樣只須做包水餃等工作,在廚房也許會面臨到熱湯以及地板濕滑等種種隱藏的危機。若是一味的想著要幫助他們,卻沒有完善的措施及場地,當初的好意可能給彎彎順造成危險。

  彎彎順若能進駐校內設置賣點,以美食街廠商提供的數據來算,一個月來客數約四千人,若一人消費四十元,月營收約有十六萬元。嘉義縣智障者家長協會總幹事謝玉鳳表示,彎彎順的成員知道有機會長期進駐中正都很興奮,協會也有在做進駐開店的規劃及訓練,未來若能因此增加收入,除了可以肯定這些成員有賺錢謀生的能力外,更能得到實質上的幫助,讓他們更融入社會一些。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)