記者登入
A.政治社會 : 10號書坊 南部唯一同志書店
發表者 494335037 開 2008-04-09 23:00:00 (1278 人氣)

【記者劉良德/高雄報導】

  「10號書坊」是南台灣首家同志主題書店,坐落在繁榮的高雄火車站附近,大大的彩虹旗招牌,低調的毛玻璃,不知情的顧客可能會搞不清楚這家店葫蘆裡賣的是什麼藥。但對南部同志朋友來說,這裡不僅提供一個安心的購物環境,更是少數在光天化日下的友善空間。

店內擺滿各種同志雜誌。

圖片來源/10號書坊提供

  「你好!要不要讓我來幫你介紹……」推開店門,你可能還沒看到商品,就會先聽到老闆阿丹(化名)熱情的招呼聲。書坊主要販售同志漫畫、小說、寫真、飾品等,錯置的書櫃和懸掛的彩虹旗幟讓同志在購物時增添隱密性。阿丹表示,店面最早是設計成開放式的購物空間,但大多數同志比較害羞,太開放的空間會讓同志心生畏懼不敢盡情購物。曾經有顧客進門後就一直縮在角落,直到要結帳才走向櫃檯,因此才會設計成隱密性強的空間。

  開店至今已滿三個多月,不少顧客都會拿10號書坊來和台北著名同志書店晶晶書庫做比較。阿丹坦承,10號書坊有很多地方都必須向晶晶學習,而也是因為晶晶書庫長年為同志文化努力,讓10號書坊開店至今都還算順利。「我很清楚10號書坊的定位。」阿丹自信地說,店內以雜誌為主打,最重要的目標是讓書店收入達到穩定。「畢竟我們不是慈善團體,有盈餘我們才可以繼續為大家付出。」阿丹說,而目前店內除了販售同志商品外,也會不定期舉辦同志聯誼和和告知同志活動的訊息,阿丹也曾受邀至各大學為同志人權和文化演講。

彩虹旗招牌。

圖片來源/10號書坊提供

  對於10號書坊的成立,不少南部同志也深表開心。家住高雄的同志小偉(化名)表示,很高興高雄也有像台北晶晶一樣的書店,一定會找機會過去逛逛。阿豪(化名)也說,雖然目前賣的東西不多,但是10號書坊讓他很有歸屬感,至少有人努力為同志全力付出,讓他很感動。

  「自從10號書坊開幕後,交友圈比以前多了好幾倍。」阿丹感慨地說,同志交友環境狹窄,以前認識的同志朋友少之又少。但是自從開店後,藉著跟客人的互動讓他認識了很多朋友,且店內舉辦的聯誼也讓不少同志互相結識,甚至把10號書坊當作第二個家,這是讓阿丹覺得開店最有成就感的地方。除此之外,10號書坊的開張,也讓阿丹感受到社會對同志越來越包容,曾經遇過女性顧客獨自來買同志商品,詢問後才發現她是要買給她的好朋友,鼓勵他能勇敢接受自己同志性向,「當時聽了真的很感動!」阿丹說。

  從以往同志被大家視為異類,到現在同志書店能順利開張,阿丹認為社會對同志的包容性已經大幅提升,而10號書坊不管是講座的舉辦還是聯誼都會慢慢進行,盡力為南部同志爭取最大福利。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)