記者登入
T.人物臉譜 : 交大健康飲食月 教你吃出健康
發表者 訪客 開 2004-11-24 21:00:56 (2933 人氣)

【記者洪逸雲/嘉義電訪報導】

  各大學新生入學健康檢查結果陸續出爐,許多學校都發現新生的膽固醇和血脂肪指數異常,體重過重的比例與以往幾年相比,也有緩緩增加的趨勢。交通大學健康中心訂定11月為「健康飲食月」,推出一系列的相關活動,向同學們宣導如何吃的健康。

  交大健康中心為推廣健康概念,營造全校師生「體能提升」已經有兩年的時間,以往著重於運動方面,舉辦像是「竹湖健走」等活動;有感於吃對人體也有很大的影響,於是推行「健康飲食月」系列活動。健康中心羅素如表示,很多人到了冬天食慾會特別好,藉著大吃大喝以補充熱量,也因此增胖了不少。「我知道很多女同學在冬天大吃過後,又為了夏天要穿的少而急速減肥,長時間反覆下來對身體造成很大的負擔。」羅素如說。

  11月3日舉行「健康飲食月」的開幕茶會,當場提供營養攝取、均衡飲食等方面的諮詢服務,吸引很多同學參與。其他系列活動還包括兩場營養師的演講,主題分別是針對同學最常遇到的外食問題與每日飲食的熱量分析;靜態的海報宣導則在交大浩然圖書館二樓展覽一個月,提供同學作為參考。


外食的菜色通常以炒、煎、炸為主,若想吃的清淡,最好自行「過油」。

記者洪逸雲/攝影


  外文系三年級的黃思閔表示兩場演講她都很有興趣,聽了之後也真的受獲不少。她說:「大部分的外食又油又鹹,回家吃飯反而覺得媽媽煮得太清淡;但聽了演講之後發現吃的太鹹太油對身體健康傷害很大,以後會多加注意。」黃思閔也提到每日的飲食熱量分析可以幫助她控制外食該吃些什麼,雖然有點麻煩,但為了維持好身材也算是值得。

  交通大學衛生保健組、衛生局食品衛生課及女二舍中餐廳共同策劃的「健康餐盒」也是系列活動重點,本來預定每天100份供不應求,於是增加為每天250份。羅素如說:「以低油、低熱量的方式烹煮,是健康餐盒的特色。」健康餐盒熱量維持在690∼765大卡,主菜有滷大排、烤鮭魚、宮寶雞丁、迷迭香烤棒腿等配上青菜。羅素如補充,現在校內只有一家餐廳推出健康餐盒,希望透過同學的支持與學校的宣導,其他餐廳也能夠跟進。

  另外,交大健康中心還特別成立了一個為期兩個月的「御風行動─體重控制班」,從10月1日到11月30日截止,若是能夠成功減重2公斤的同學即能退回保證金1000元,健康中心也提供參加體重控制班的同學每人一台計步器。

  主辦單位健康中心的常善媚說:「收保證金是一個目標與動力,其實只要不缺課,不管減肥成功與否,都會把1000元退還給同學,因為我已經看到大家的努力了。」她還透露目前有一位研究生減重12公斤,第一名應該非他莫屬,第二與第三名則分別減重8公斤與7.5公斤,兩個人排名還是個變數。

  常善媚也提到,當初舉辦體重控制班,其實很怕大家礙於面子而不好意思參加,沒想到反應熱烈,預計的32個名額全部額滿,還有15名候補。常善媚採個別輔導制,每星期一次的課程是針對每個人不同的體質做不同的飲食控制。估計到目前為止(約45天),每人平均瘦了3.5公斤。

  體重控制班是以BMI值<註二>達25以上作為標準,而這兩個月來也有同學不減反增,常善媚表示:「那些減不下來的人都不算胖。其實身材的好壞與自我接納有關,身體健康才是最重要的。」

  <註一>常善媚透露第一、二、三名的獎賞將依次是2000元、1500元與1000元的大潤發購物中心禮券。
  <註二>身體質量指數(Body Mass Index),以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方計算。BMI24為國人體重過重之切點;BMI 27為肥胖之切點。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)