記者登入
T.人物臉譜 : 創意總監變導演 鄭芬芬不怕變窮
發表者 494335013 開 2008-01-07 23:17:00 (3831 人氣)

【記者盧姮倩/嘉義報導】

  政大廣電系畢業的鄭芬芬,目前兼任編劇以及導演,曾擔任過「豆豆看世界」等知名廣告的創意總監,後來卻毅然決然放棄創意總監這個職位,開始寫劇本和拍片,從事這個無人看好的工作。而今年夏天,她也順利地推出了第一部電影作品《沉睡的青春》

鄭芬芬導演(左)曾任廣告營講師,此為和學員的合照。

記者盧姮倩/攝影

  鄭芬芬表示,學生時代就希望以後能擔任電影導演,但當時國片景氣非常低迷,當導演沒辦法填飽肚子,大學畢業之後便進入廣告製作公司拍攝廣告,而後因緣際會跳槽到廣告公司擔任創意總監。由於常需接觸不同的客戶,也間接地對不同產品有了認識,「我們會比消費者看得更深入,也看到更多樣的面貌。」鄭芬芬接著表示,有次承接了一個日本威士忌的案子,不僅有機會可以參觀日本酒廠,也因跨國合作激盪出不同的創意,甚至還學會怎麼喝威士忌,在生活以及工作上都有收穫。

  曾經獲獎的廣告文案「豆豆看世界」也是擔任創意總監時期的作品,「豆豆看世界」當時是由新聞局所企劃,交由廣告公司所執行的公益廣告,「關心自己,也關心別人。」更是耳熟能詳的廣告台詞;只是觀眾並不知道,這個文案曾經遭到否決,面臨無法執行的命運。但當時的執行企劃鄭芬芬不希望這個文案就此結束,東奔西走,找了插畫家幫她繪製動畫,更親自到各個幼稚園尋找適合「豆豆」這個角色的配音員,並將初步完成的作品呈現給公司主管觀看,經過重重關卡,「豆豆看世界」終於開始播放,也得到觀眾的熱烈迴響。

  獲獎無數的鄭芬芬,在處於事業巔峰的時刻,卻請辭創意總監一職。她認為,電影導演才是她最終的目標,而這個決定也促使她捨棄高薪職位,投向一個其他人認為沒有未來的工作,鄭芬芬說:「我選擇了忠於自己的意志,會讓自己感到更快樂的工作。」她認為,導演是當自己創意的主人,必須徹頭徹尾的將創意執行出來,所要面對的是廣大的觀眾;而創意總監要為客戶的市場著想,必須花相當多的時間說服他人,兩者各有專業。

鄭芬芬編導的電影作品《沉睡的青春》。

記者盧姮倩/攝影

  對於鄭芬芬的選擇,很多人持反對意見,認為當導演會變窮,並覺得拋棄固定月薪,改從事自由業相當不可思議。「事實上,我沒有聽過贊成的聲音。」鄭芬芬說。而辭去原本的工作後,她開始撰寫劇本,並開始籌備電影,今年夏天所上映的《沉睡的青春》是她首次拍攝的作品。鄭芬芬表示,拍攝電影難免會遇到困難或是挫折,但是讓人想放棄的原因,往往是因為沒有機會,而不是因為挫折,挫折反而是前進的動力,但機會卻不是每個人都會有。因此學著如何把握機會,並創造機會,才是讓自己繼續前進,永不放棄的方法!

  對於曾走過的路,鄭芬芬表示,不論是在廣告製作公司拍攝廣告,或是在廣告公司擔任創意總監,這些經驗都會在生活當中累積下來,而這些累積,就是她創作來源之一。為圓導演夢而捨棄高薪職位,鄭芬芬並不覺得可惜或遺憾,人也許或多或少都會有遺憾,但她認為,遺憾也可以是一種累積,是造就人生會和別人不同的地方,鄭芬芬說:「我只會正面地去看待自己的人生,把一切都視為收穫,不是遺憾,因為你不能確定如果沒有那些遺憾,你的人生會過得更好。」鄭芬芬也開心地表示,希望之後能拍出更多更棒的電影,每一部都要比前部作品更加進步,並叫好又叫座!

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)