記者登入
T.人物臉譜 : 以部落格耕耘興趣 收穫另一塊天地
發表者 494335013 開 2008-01-07 23:16:00 (2554 人氣)

【記者呂思函/嘉義採訪報導】

  「只管耕耘,時間到了自然會有收穫,在我身上這種大自然的法則很適用。」火行者這麼形容。和很多人一樣,看電影是火行者的興趣,她也擁有自己的影評部落格。但不同的是,認真經營部落格的她,因為部落格得到比一般人更多的東西。

她所發表的影評文章,由於個人風格鮮明,內容幽默平易近人,受到許多網友的歡迎,部落格每日的瀏覽人次都達上千人。除了網友的肯定之外,部落格產生的效應還不只如此,其他與電影相關的工作邀約也主動找上門來,而什麼都願意嘗試做做看的火行者,開始在正職工作之外,有了另一片發展的天地。

對火行者而言,部落格是興趣也是工作。

圖片來源/火行者提供

  看到「火行者」三個字,一般人直覺會認為是個男生,但這個讓人感到好奇的名字,卻是用在一個女生身上。在第一次接觸BBS申請ID時,她使用影集X檔案裡一個令她印象深刻,會在火山上行走的機器Firewalker的名稱,之後大家也都認得這個名字,於是「火行者」就這樣隨著她走到現在。見到她本人或聽她說話,第一印象會覺得她是個帥氣的女生,帶點自在灑脫的氣質;但她卻形容自己是感性和理性的綜合體,看一些商業電影時,心中會暗想,又是在操弄灑狗血的手法,但卻又不由自主地配合劇情流眼淚。這樣矛盾的個性,卻也讓她部落格的影評文章,即使不乏專業的見解,但也特別貼近讀者的心情。

  經營部落格之前,她常常瀏覽BBS的電影版、奇摩家族等。而這些經歷,讓她認識很多不同的觀點,但對她而言,主要仍以單向的獲得情報為主;直到有自己的部落格之後,才開始出現較具意義的雙向交流。

  投入部落格之後,心態認真的火行者,對部落格的經營有她自己的堅持,例如每日文章的更新。由於部落格已累積固定的讀者群,因此她每天都會發布新文章,就算有其他的事或不在家,也會預約發布,讓常來部落格的讀者不會有白來一趟的感覺。除此之外,對於每個讀者的留言都給予回覆,也是她的堅持之一。「部落格的生命力不光是來自版主本身,網友也是很重要的養分,」不論是單純對電影的觀感或是詢問較專業的問題,她都會親切地給予回應;從不以專業影評人自居的她,寧願以影迷的身分輕鬆地和其他人分享電影。而和網友的交流,也意外地讓她收穫良多,認識許多喜好相同的朋友。

  但來部落格的網友並不是每個都釋出善意,也會出現針對文章內容的批評,甚至不乏無意義的謾罵。對於網友不同意見的表現,火行者有自己的一套想法。她認為討論電影這種沒有絕對是非的東西時,最忌諱的就是認為自己的看法一定對;由於每個人的生活經歷、個性等的差異,對同一部電影會有不同程度的感受,因此應該學習去接納異己的聲音。於是每次遇到網友持與文章相異的觀點,她會先思考對方的想法,再客觀的做出解釋說明而避免可能的衝突。

  有自己的部落格之後,對她而言最大的改變,是生活變得更為忙碌;火行者有一份軟體公司的正職,白天忙於工作的她,晚上才有另外的時間經營部落格。但這個忙碌不只來自部落格本身,還有在經營部落格有成之後接踵而來的其他事情。許多電影相關工作的邀約,有機會參加免費的電影試映等各式活動,以及遇見不同的人等,都讓她比從前擁有更多不一樣的經驗和見聞。

  這些部落格帶來的附加價值,讓她的生活充實而忙碌。但火行者認為能夠忙碌於有興趣的事物上,是難得而值得珍惜的,畢竟受現實壓力所逼,很少人能夠自由地選擇喜歡的工作。她從來不將部落格視為負擔,而已經是生活的一部分,因為那些一天一篇的文章對火行者而言,不再只是付出,而是更多的收穫。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)