記者登入
T.人物臉譜 : 引擎聲震耳欲聾 狂飆夢想李正偉
發表者 494335013 開 2008-01-07 23:15:00 (2529 人氣)

【記者詹琇惠/台北報導】

  蹲坐在小椅子上的李正偉,黑黑的手更換著車上的零件,專注的眼神凝視著被拆解的車身,時而起身發動機車,「鏗鏗鏗」引擎聲震耳欲聾。

李正偉專注地研究機車引擎。

記者詹琇惠/攝影

  曾經擔任攝影記者的李正偉,因為拍攝TIS機車錦標賽而接觸到賽車,至此開始對賽車產生興趣,因而買了第一台NSR<註一>,並於買後第二個月參加獨走賽<註二>,小試身手就獲得第四名。李正偉說:「其實賽車有天分的人太多了,自己單純為興趣,頂多做馬路小霸王。」

  做為一名賽車手,家人並不支持,李正偉笑說:「根本採取自生自滅的態度。」他提到,剛開始玩車時是邊賺錢邊玩車。對他來說剛開始練車,最難的地方在於路線控制,他提到,至少要花一年半到兩年時間練習基礎,他每天上班前大概早上6、7點就到河濱公園練習,下班只要有空也會去練習,週六、日的練習更是長達四到八小時,他說:「那段時間不是在練車就是在玩車。受傷是一定會有的,瘀青、膝蓋、手腳擦傷等都是司空見慣的事。」當提及如此辛勤練習的原因,眼神堅定的李正偉笑著說:「應該算是意志力的驅使!雖然只是純興趣,但還是希望能成為台灣這小地方的賽車高手。」

  「很多次想要放棄!」李正偉不會諱言地說,比賽是一種與意志力的抗爭,平均一次比賽至少要花五千到一萬元,另外,之前和朋友合資開店,因為帳務處理有問題,經驗不足,導致開店失敗,那段日子大家都不支持他繼續賽車,李正偉說:「朋友可以不支持,但不要反對。」他認為沒有誰可以決定誰才可以做什麼事。在那段日子,既沒有錢,大家又不支持,李正偉說:「真的很累、也很痛苦,尤其是一個人去練車。」但他相信天助自助,唯有自己堅持想法才能成功。

  車行內的櫥櫃上,放滿各式大大小小獎座,雖然不是一眼就可見的位置,但也很難叫人不去注意到它。賽車已經四年的李正偉,參加過二十七場比賽,最印象深刻的比賽,是去年那場,因為亮眼的成績,刷新單圈場地紀錄。此外,勇於挑戰自我的李正偉,還跳級跨組參加比賽,並且榮獲全國第三名。另外,他提到,有一次在雨天時比賽,一名外國的參賽者和他難分軒輊,當時路況不好,那名外國人又不收油<註三>,導致兩人在時速一百四十公里的情況下相撞,兩人皆飛出車外,李正偉說:「那次我還是頭著地,當時只覺得頭很暈很暈。」後來身體多處骨折,休養三個月才好,對於嚴重的傷勢李正偉只是淡淡帶過。車行角落掛著李正偉的車衣,車衣的材質是牛皮打造,十分厚實,在關節處還鑲上堅固的護具,因此整件車衣重量不輕,李正偉說:「這件車衣已經穿了四年多。」車衣上有著多處磨損,真不知道要受到多大的撞擊,才能在這件有如鋼鐵盔甲的車衣上留下痕跡!

李正偉(中間)與賽車新手感情融洽。

記者詹琇惠/攝影

  目前專職於自己的車行,三十多歲的李正偉說:「不想再比賽了!打仗交給別人吧!自己想退下來做後援。」他認為,賽車手其實就是極限運動員,自己的年紀也該是退休的時候。對於剛接觸賽車的新手,李正偉建議,賽車時不要想太多,也不要自己亂改車,做為一名好車手,勢必要克服車子狀況比別人差的情形。一套磨損的車衣,一雙黑黑的手,「鏗鏗鏗」引擎聲環繞於耳,恣意馳騁的,是李正偉追逐夢想的心。

  <註一>NSR150是光陽機車出產的二行程檔車。
  <註二>單圈比賽。
  <註三>不減速。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)