記者登入
T.人物臉譜 : 廣告明星轉戰衝浪教練 實現自我
發表者 494335013 開 2008-01-03 00:13:00 (3141 人氣)

【記者張永萱/台北報導】

  演出全聯一系列廣告 而讓奧美集團榮獲廣告金獎的全聯先生邱彥翔,一句「實驗證明,便宜一樣有好貨」就紅遍全台,並成為時下最受歡迎的廣告明星。無論是吞信用卡、口袋中抽出麥克風、還是幫歐巴桑洗頭,這些無厘頭的即興演出,不但讓人印象深刻而且深入人心。外貌看似冷面笑匠的邱彥翔,除了是位成功的廣告人之外,更是一名超人氣的衝浪教練。

充滿幽默氣息的邱彥翔,衝起浪來可是一把罩。

圖片來源/邱彥翔提供

  從廣告代理商到廣告製作人,三十三歲的邱彥翔已有五年以上的廣告經歷。邱彥翔表示,從事廣告製片,能使自己了解整個廣告影片在製作上的流程,並反思最初創意發想時的可行性,這對廣告的風險評估相當有幫助。「每天眼睛一睜開,便是接踵而至的會議要開。」一天超過十二小時的工作時間,讓邱彥翔感到相當疲憊。邱彥翔認為當自己一直處在相同的環境中,並不斷地重複相同的例行公事,很容易迷失自己而對於週遭感到麻痺。這樣的想法讓邱彥翔有了放假休息的念頭,於是就到墾丁休了約兩個禮拜的假期,使得他因緣際會地接觸衝浪的運動,並促成隨後在金山任教的契機。

  「每一道浪水蓋下時,所有的喜怒哀樂都會歸零。」邱彥翔解釋,在大海的懷抱裡可以體會很多道理,不管衝浪技術是好是壞,每一道海浪都是一生一次的獨特經驗,當大浪來襲時就要努力超越它,並享受征服它的過程。而小浪則可以練習滑水平衡的基本動作,鞏固自己的基礎和實力。邱彥翔表示在廣告的業務中也是如此,小案子能夠培養並加強自己的能力,而大案子能夠給予自己挑戰的機會,並從中獲得突破,他認為狀況發生時,如何將傷害風險降到最低,是一件相當有成就的事情。

  身為衝浪教練的邱彥翔也曾在鬼門關前徘徊過,但是他卻毫無恐懼,並全身而退。邱彥翔提到自己曾經在颱風警報發布後出去衝浪,結果被浪打到後,在水裡不停翻滾,而接二連三的海浪襲擊,讓他難以浮出水面。「溺水到腦死要七分半鐘,所以不用太驚慌,因為至少還有五分鐘可活。」他表示當下雖然緊張,但卻不驚慌,因為絞繩會將自己與衝浪板連在一起,只要絞繩沒有斷裂,基本上不會有太大危險。基於衝浪的安全性,每次邱彥翔都會仔細的教導初學者如何在水中做好自保的動作,並了解當地海域、海流等環境,才讓學生自行下海。邱彥翔表示,有做好事前安全宣導的工作,能夠有效降低發生意外的機率,比起受傷後再送醫院更顯得積極。

  無論是指導衝浪還是從事廣告工作,虛心求教的態度決定了邱彥翔邁向成功的道路。剛從廣告文案轉至廣告製作時,對於工作內容的不熟悉,令邱彥翔感到相當惶恐,但是積極正面的態度,讓他從中脫穎而出。邱彥翔認為即使被笑,也要追根究底的詢問清楚,如果遇到緊急狀況卻沒人可以求助時該怎麼辦。他認為必須創造自己的成功經驗,並複製自己的成功經驗。「我從未說過自己是衝浪高手,也不怕被別人一覽無遺。重要的是能夠表現出真正的自我。」邱彥翔表示未來會想再回廣告圈內工作,而現在是在為自己累積一些東西。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)