記者登入
T.人物臉譜 : 潛水攀岩樣樣來 雙手萬能雕刻師
發表者 494335013 開 2008-01-03 00:08:00 (2337 人氣)

【記者張祐瑄/高雄鹽埕報導】

  您曾嘗試過攀岩嗎?您曾潛水至蔚藍的海岸和魚兒們親近嗎?或許您兩者都做過,也或許您兩者皆沒有。

細膩的壓克力雕刻技術,讓在場民眾拿起相機攝影。

記者張祐瑄/攝影

  下午4點,幸福小站<註一>已有一位攤友坐在工作桌前,開始示範手工雕刻壓克力的技術給民眾欣賞,雪白的壓克力碎屑不斷地從被雕刻的壓克力中飛出,碎屑落在地上成為無用的塵土,但在攤友的手中卻綻放出一朵唯妙唯肖的牡丹花,引起在場民眾驚嘆:「好厲害喔!」

  這位雕刻師是誰?和攀岩及潛水又有什麼關係?原來他就是曾獲得第六屆身心障礙楷模金鷹獎的得主王燕琨。王燕琨週歲時雙腳罹患小兒麻痺,當時村子裡只有他一位小孩罹患這種病症,父母常常抱著他四處求醫卻無法可解,最後只好選擇放棄。民國六十年,父母將他送往屏東伯大尼兒童之家,那裡收留的多是患有小兒麻痺的病童,沒有人會因為你是肢體殘障而讓你,因為大家都是平等的,在那裡他學會了獨立成長,凡事自己來的道理。

  雙腳行動不便的他,卻是個超級過動兒,一對拐杖、一個輪椅,再加上一顆想親近大自然的心,王燕琨常常獨自一人遊遍大江南北,北京、越南、香港、澳洲……累了在路上打個盹兒後,繼續上路。想下海潛水,他就自行背著潛水裝備,用「爬」的經過礫石滿布的海岸,「噗通」一聲,王燕琨已和海中的魚兒相見歡了。

王燕琨目前最喜歡雕刻的是魚,雕刻時,腦中總會浮現他在海底潛水的景象,因此作品會特別寫實。

記者張祐瑄/攝影

  王燕琨表示,常常出去旅遊,不僅是因為他喜歡親近自然,對他的雕刻也有實質上的幫助,「技法可以再練,當你失敗,你就雕個三千個嘛!我不信你雕不出來。但是你就只會雕一樣東西呀!當我去過很多地方了,我心裡馬上就可以浮現出我在海中潛水的樣子,魚呀!珊瑚呀!我刻出來的東西就多了很多。」

  秉持著「努力工作,也要玩」的人生哲學,王燕琨不斷嘗試新的挑戰,潛水不過癮,攀岩也成為他另一項興趣,因為雙手的抓力比一般人強,讓他能夠穩穩地抓住岩石,奮力往上爬,甚至還在家中裝設攀岩設備,隨時鍛鍊自己的體能,即使雙腳使不上力,但他卻用一雙厚實的大掌,爬向頂端。

  王燕琨說:「為什麼殘障不能攀岩?為什麼殘障不能潛水?你是學生,你難道一輩子就是學生嗎?我是殘障,難道我就一輩子要當個殘障嗎?」王燕琨吐露出他不想被人看扁的性格。曾經和他一起在社團服務過的友人劉酈瑩表示,王燕琨跟一般的身心障礙者真的很不一樣,一般的身心障礙者常常將自己封閉在小空間裡,但王燕琨卻是一天到晚往外頭跑,和一般人真的沒什麼兩樣,相反的,她認為,如果不是因為王燕琨患有小兒麻痺症,或許他還不會有今天的成就。「所以我前陣子還約他去我服務的地方演講,我覺得他可以給我們那邊的身心障礙者一些啟發。」

  您曾試過攀岩嗎?您曾試過潛水嗎?王燕琨單用他的雙手告訴大家「我做到了!」從王燕琨的臉上,我們看到了自信的光采,也讀出了他不向環境低頭的訊息。

  <註一>幸福小站位在高雄市愛河畔,攤位多由弱勢團體來經營,販賣手工藝品。營業時間為每週五、六、日,晚上7點到10點。

幸福何處尋 愛河畔展現弱勢者手藝

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)