記者登入
D.專題新聞 : 「蜂」暴再現慶元宵-蜂中奇緣
發表者 494335013 開 2008-01-02 23:26:00 (1896 人氣)

【記者黃婷筠/台南鹽水報導】

  一說到鹽水,大部分的人都會聯想到蜂炮。台南鹽水「放蜂仔」(放蜂炮)的傳統習俗,今年邁入兩百年。當別的地方在賞花燈、猜燈謎時,鹽水人以放蜂炮的方式,用隆隆的炮聲和五光十色的火光迎接元宵節的到來。

蜂炮的歷史
  
  鹽水蜂炮的由來眾說紛紜,反清復明、戲鬥煙火、迎嘉慶君與驅除瘟疫都曾出現在歷史裡,其中驅除瘟疫的說法最具可信度,也被當地居民所認同。武廟管理人林益仁說到,清光緒年間,瘟疫肆虐鹽水,由於醫藥不發達造成嚴重死傷,居民恐慌,便向關聖帝君祈求解災。關聖帝君神轎繞境大街小巷,眾信徒一路跟隨燃放鞭炮,連續三天直到元宵節才結束,瘟疫因而掃除。民眾為了感念關聖帝君,每年元宵依例行事,流傳到現在。台南縣月津文史工作室企劃解說員楊秀玲說:「其實最早期放的不是蜂炮,而是鞭炮。」民國三十四年光復後,當地居民認為炮竹太單調,蜂炮不僅有聲音,還會像蜜蜂般滿天飛舞、火光四射,「蜂仔炮」因而成為主角。


紙炮頭(左)較安全,塑膠炮頭(中)威力強大具聲光效果,但較危險。

記者黃婷筠/攝影

  蜂炮的炮頭一開始是用紙做的,加上施放的方向單一,無安全上的顧慮;商業化後改用塑膠彈頭,較具聲光效果,但威力強大,危險性相對也高。政府便管制蜂炮施射的方向若在脖子以下要打紙炮,脖子以上,且要斜角往上飛的才可用塑膠炮頭。觀賞蜂炮的安全性不容忽視,全罩式安全帽、棉質夾克、棉質長褲、手套、口罩、毛巾、長筒運動鞋等基本配備絕對不能少。除此之外,觀賞蜂炮也有著流傳已久的禁忌,家中有喪事者、坐月子或經期中的女人,不論是當事人或是與之接觸者,都被視為污穢、不潔,沾染了破壞神與人之間連繫的污物,不能觀賞蜂炮;上酒家和做虧心事的人,擾亂家庭間的關係又破壞社會和諧,也不得去製造或觸摸蜂炮。楊秀玲提到,有一年元宵,鎮上一位居民的太太正在坐月子,這位先生進了月子房,從家中間隔細密的窗戶往外看了幾眼,一枝蜂炮就這麼巧的穿進細密的窗孔中,打瞎他的眼睛。是迷信也好,湊巧也好,當地居民寧可信其有,將這些規範牢牢記在心中。

蜂火中的情感
    
觀賞蜂炮時,安全帽、厚外套、厚長褲等都是不可或缺的配備。

記者黃婷筠/攝影

  放蜂炮對鹽水人來說,已經成為每年的例行公事,融入他們生活中的一部分。農曆春節過後,鹽水的商家、廟宇和旅外創業者開始籌備製作蜂仔架(炮架)和綁蜂炮的大事。炮架原有固定的規格<註一>,但近幾年許多家戶都設計符合自己需求的尺寸;蜂炮的形狀除了基本的人物、動物外,也出現了茶壺、神轎等特殊造型。當地居民黃榮昭回憶起小時候,鹽水市內大部分住戶都會綁蜂炮,尤其是商家和大戶較能負擔在當時來說價格昂貴的蜂炮。全家大小一起築炮台、綁蜂炮,並舉辦宴席與離鄉在外的親人齊聚一團,這天可說是鹽水的小過年。傍晚六點神轎從武廟出發,繞境大街小巷,家家戶戶把製作好的炮架抬出來,期待著神轎的來到。家中長者將寫有「文衡聖帝千秋,XX弟子敬獻」的紅紙拿到神轎前燃燒,獻給神祇。神轎經過一家又一家,遊行隊伍也越來越長,直到全部的炮巢都施放完畢後才回到武廟,這時已是隔天凌晨快天亮了。

  「放蜂炮已經成為一種習慣,是我生活中的一部分了。」從小在鹽水長大的楊秀玲說著,眼神透露出她對蜂炮深深的感情。放蜂炮的習俗築起了一座又一座的炮架,更築起了鹽水人一代又一代的情感。蜂炮放完炮架也跟著消失,但鹽水人對蜂炮的眷戀卻越燃越烈。

  <註一>炮架長三尺六,寬二尺四,共六層,蜂仔枝數一百零八枝或一百二十枝。其中三尺六為三十六天罡,三十六天罡為吉神;二尺四代表一年中的二十四節氣;六與台語語音「拿」、「納」相似,表示財源滾滾;一百零八代表水滸傳中的一百零八條好漢,彼此以義相稱;一百二十為兩甲子,表示超越生命的界線。

「蜂」暴再現慶元宵─鹽水小鎮「蜂」靡海內外

「蜂」暴再現慶元宵-「蜂」火連年 何處現「蜂」華

鹽水鎮名產 經驗老到蜂炮師

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)