記者登入
D.專題新聞 : 公民傳播-部落格 不讓您默默「無名」
發表者 494335013 開 2008-01-02 23:15:00 (1229 人氣)

【記者陳冠予/嘉義報導】 

  YAHOO!奇摩併購後,無名小站宣稱擁有九百一十萬名會員,是台灣最大的社群網站,Yahoo!奇摩總經理洪小玲更公開表示,平均每日有五百則、五十萬篇、五百萬張照片上傳到無名小站,在在顯示了部落格的強勢發展。

平民媒體部落格
  
  不透過報紙,不透過電視,反而像是傳統的口耳相傳,卻強力滲透民眾的生活。因為直接參與的特性,部落格成功地融入並連結許多人的生活,無名的使用者莊小姐說:「部落格提供了一個比傳統媒體更真實的世界。」

  部落格提供了網誌、相簿、影音、留言、名片、連結好友等功能,讓使用者們能自由地交流資訊外,無形中也匯集了人氣,發揮平民宣傳的影響力。根據YAHOO!奇摩對無名小站的分析,使用者大多為二十至四十歲的青壯年人口,跟上一代相比,對網路的依賴與信任較傳統媒介高。透過使用部落格,每個人都可以表達自己意見,甚至進一步提出討論,引發社會的關注,製造話題風潮;而網路去中心化、非單向傳播的特性,也讓他們的聲音能站到中心主體,不再被宰制於主流觀點,其言論甚至比傳統媒體更具吸引力與說服力。對傳統媒體而言,也帶來了一定的衝擊與影響。

「無名」,不讓您默默無名

超人氣網誌出書蔚成流行。

記者陳冠予/攝影

  把社會大眾放到主體位置的部落格,吸引了眾人參與,其廣大市場也讓越來越多商業活動樂於使用部落格為宣傳包裝或販賣主體;最典型的莫過於活動宣傳、明星經營部落格、網誌出書(出道)等,利用部落格可以直接接觸到作者的特性,經營真實的感覺來達到宣傳。

  以無名小站為例,配合宣傳節目星光大道所開闢的專區,除了舉辦票選炒熱參賽者人氣,也放上影音作品吸引使用者收看,此外,參賽者書寫的網誌也次次引發後續話題,像是楊宗緯在謊報年齡後,就透過網誌表達心情與歉意,除了與歌迷直接對話,更為節目作足宣傳。

  著名的MSN圖文作家彎彎,也靠著經營無名小站成名,因為喜歡將自己的日常生活畫成漫畫、創造MSN大頭貼圖案與人分享,而在部落格轉貼、MSN圖文相傳下,從一般的上班族轉變為一年有五百萬人次閱覽的超人氣作家。對於成名,彎彎也在出書後的訪問中說道:「沒有部落格,就沒有展現的管道,畫的多就是想讓別人看,閉門造車實在沒什麼意思。所以今天如果沒有部落格,沒有這麼多的回饋,我大概也沒有這麼強的創造動力。說不定還只是隨手塗鴨,給周遭的人看看而已。」

  「我會固定收看喜歡的部落格,因為他們貼近我的生活。」使用者郭凱迪認為,部落格比傳統媒體更能達到說服的目的,「因為它(部落格)更個人化了,能自由選擇我想要的,因為是自已要的,所以也想要特別支持。」有了群眾力量,部落格的傳播力量漸漸足以與傳統媒體抗衡,也越來越能主導流行風潮。

公民傳播-傳播媒體人 公民做做看

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)