記者登入
T.人物臉譜 : 樂器無疆界 創作百變音樂
發表者 494335031 開 2007-12-19 23:42:00 (1357 人氣)

【記者吳珍妮/中正大學報導】

  武俠小說常見高手到了最高境界,飛花摘葉也可以作為武器,現實生活中來自澳洲藝術家Colin Offord把手邊的竹筒、大鳥的羽毛、海螺、金屬彈簧片都成為他的樂器,似乎也有異曲同工之妙。

一根大鳥的羽毛可以做什麼?Colin Offord要用它學大鳥一樣歌唱。

記者吳珍妮/攝影

  Colin Offord擅於把音樂結合影像,為了呈現更多元豐富的聲音效果,發明了多種樂器,路上撿的竹筒、大鳥的羽毛、海螺、金屬彈簧片都成為他吹奏和彈奏的樂器,當中最有名的自創樂器則是叫做「Great Island Mouthbow」,類似大提琴、吉他的弦樂器,但同時又可以透過喉嚨發出不同的聲音。他說:「透過口腔、舌頭和喉嚨,令不同的媒材發聲音,不要讓科技和技術成為自我侷限的理由,而是主動發掘各種音響效果的可能性,讓這些獨特的聲音表達自己的想法。」

  Colin Offord的藝術生涯從繪畫開始,他表示自己是一個坐不住的人,總是喜歡周遊各國,跟各種族、文化的族群交流,許多年前,他在印尼的巴里島看到一位老人家在吹奏笛子,那只是很簡單的六個孔的笛子,當時候他覺得自己有著一般年輕的通病,不知天高地厚地認為吹奏笛子不過是很簡單的事情,心想「我也可以吹奏啊!」,於是開始學習西方古典長笛,收集不同的樂器。直至後來自己發明樂器,例如特別訂製的雙管笛子,在非洲一些地區也有類似的樂器;還有一片薄薄的金屬彈簧片,跟台灣原住民泰雅族的樂器也很相似。

  多年以後,Colin Offord還是經常回想起那一位老人家以及其所帶來的啟發。他覺得自己從學笛子開始,看過不同的笛子,也了解到探索藝術界的無窮可能,透過旅行、文化交流、所聽過的音樂、遇過的音樂家,把生活體驗表現出來,成為自己獨有的風格。他最關心的並不是以藝術娛樂大眾,而是讓耳朵可以聽到更多元的聲音,這些聲音可以透過不同的「樂器」發出。

路上撿到的竹筒也可以吹奏不一樣的音樂。

記者吳珍妮/攝影

  大自然的聲音也讓Colin Offord感受很深,他曾經在澳洲山上居住,聆聽不同的鳥聲和風雨聲,帶來了創作上的靈感,例如當他拿到一根大鳥的羽毛,他就在想這根羽毛可以做什麼?他要像鳥一樣歌唱,拿羽毛吹奏音樂。
  
  突破所有藝術創作的界線是Colin Offord樂於從事的興趣,他熱衷於影像結合音樂的表演方式-Film Concert。這種演出方式不再是以影像為主,音樂為輔,而是以音樂,加入各種視覺效果的影像。他曾經跟台灣藝術家葉怡蘭合作名為「機會」的作品,由後者透過鏡頭拍攝人人在雨中走過的情景,配合他彈奏或吹奏的音樂,帶出一種老莊思想的意境。Colin Offord也嘗試為澳洲一部敘述殖民時期的默劇配上自己演奏的音樂,這種影像結合音樂的表演形式需要更加多元化及豐富的音樂,他所發明的樂器派上用場,當一幕幕影像投影在舞台上,則不斷變換聲樂,營造不同的效果。

  Colin Offord把藝術和聲樂的創作形容為探索和實驗,永不厭倦地發掘各種發聲的媒材,突破各種可能性是他一直在努力的方向,與其自稱為藝術家,他更加願意稱呼自己為藝術的探索者。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)