記者登入
D.運動休閒 : 藝術家駐村 帶動社區揮灑創意
發表者 494335013 開 2007-12-16 23:15:00 (1546 人氣)

【記者吳珍妮/嘉義市報導】

  一踏入民雄國家廣播文物館的日式招待所,門口就是一個個大型傀儡;推開每一扇房間的木格子門,可以看到小巧可愛的石頭彩繪、陶藝、藤編、手工藝品;樓梯轉角處的牆上,乍看之下以為只是一面大白布,細看才發現是一幅一幅繡著人臉的刺繡縫製而成,所到之處都是驚喜。

石頭彩繪讓石頭「變成」紅色小木屐。

記者吳珍妮/攝影

  「2007北回歸線環境藝術行動成果文件展」在民雄日式招待所展出,每一間房間都有社區居民的心血結晶和創意作品,那是過去三年來藝術家駐村計劃的作品,由藝術家帶動社區,讓藝術走進尋常百姓家,揮灑無限創意。以樓梯間的一大幅刺繡為例,那是由超過一百幅的人像刺繡縫製而成,而刺繡的人臉則是紀錄及緬懷先人的一種紀念方式,由社區成員看著爺爺奶奶的老照片一針一線縫製。

  值得一提的是,古色古香的日式招待所極具歷史價值,這一座二層建築物建於日治時期,已經有將近八十年的歷史,主要是以木頭搭建,優雅別緻,彷彿有一種置身日本鄉間小屋的錯覺。在九二一大地震之後,房屋結構受到影響,文建會決定修復,提供「閒置空間再利用」的經費,目前剛剛完成修復。

  住在附近的居民楊小琪雖然天天經過,卻沒有機會參觀招待所,如今招待所已經修復完畢,就趁著成果展開放參觀時到訪,她覺得展出的作品都很用心,尤其對石頭彩繪留下深刻印象。石頭彩繪是大埔居民的傑作,當地靠近曾文水庫,可以就地取材,大大小小的石頭經過巧思的魔法棒一揮,成了獨特的作品,橢圓形的石頭成了跳躍的兔子、扁的石頭成了小木屐。參觀的民眾王敏瑛對一些社區的牆壁彩繪、藤編藝術深感興趣,對社區居民結合藝術與生活的作品讚賞有加。
  
展出的大傀儡是社區老人共同打造的作品。

記者吳珍妮/攝影

  這項活動的執行統籌林純用希望透過藝術家駐村計劃,善用社區中的資源,使得藝術能夠轉換成為一種公共服務。他以水上鄉涂溝社區為例,大型傀儡是日照中心的老人家分組進行製作,其中一座獅頭的眼睛還裝了燈泡,加一點創意,很多東西都會變得不一樣。

  「2007北回歸線環境藝術行動成果文件展」從十二月七日開始展出,直至十二月三十日。日式招待所就在民雄鄉民權路旁的草地,大家可以來看看各地社區居民的創意作品,也可以順道參觀這座歷史悠久的日式建築物。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)