記者登入
D.運動休閒 : 景點小吃通通有 傳統地圖不夠看
發表者 494335013 開 2007-12-13 00:32:00 (1596 人氣)

【記者鐘啟銘/嘉義電訪報導】

  現代人注重生活品質,因此越來越多人在閒暇時間選擇走出戶外,而您是否常常到一個陌生的地方,卻不知道哪裡有好玩、好吃的?由大同技術學院配合教育部發展重點計畫,所研發的嘉義市行動觀光導覽地圖,補足傳統地圖上缺乏的資訊,更增加出遊的樂趣。

地圖上知名景點旁都有一個二維條碼。

記者鐘啟銘/攝影

  行動觀光導覽地圖主要是在地圖上用二維條碼的技術,每個景點或是知名小吃等旁邊都會有一個二維條碼,使用手機的照相功能進行掃描,再利用3G下載資訊,短短時間就可以顯示各地的伴手禮或是小吃等資訊,應用十分廣泛。除了文字上的資料,未來更可能加入語音導覽功能,國、台、英語皆可,成為「全台灣第一張會講話的地圖」,讓想要出遊的民眾,輕鬆就能得到完善的資訊。

  比較傳統地圖與行動條碼地圖的差別可發現,傳統地圖大部分只顯示路線,而行動條碼地圖除了傳統地圖的功能外,還能用手機上網下載更多資訊。這些由嘉義市政府提供的資訊,在傳統地圖上相當少見。傳統地圖只能利用圖片及文字傳達資訊,某些景點設置的觸控式導覽顯示器,成本較高,也無法讓很多人同時使用,而行動條碼地圖未來可能有多國語言導覽的功能讓更多人能使用。除此之外,行動條碼地圖製作成本並不高,可放置在各地供民眾索取,使用者僅須負擔上網的費用。民眾林宗翰說:「如果有這樣的地圖很想用用看,不過現在3G手機的使用並不普遍,促進觀光的效果可能有限。」

市長在行動觀光導覽地圖發表會上致詞。

記者鐘啟銘/攝影

  大同技術學院花了近一年的時間,由多位教授、老師一同合作研發行動條碼地圖,完成度已經接近百分之九十五,現在著重在如何讓介面能更人性化,但目前面臨台灣3G手機的普及率並不高。未來若擴大二維條碼的應用,讓二維條碼充斥在生活當中,可望有機會增加民眾更換3G手機的意願。

  當行動觀光導覽地圖研發完成並推出後,將是國內第一張整合二維條碼應用最為完整的旅遊地圖(包含吃、喝、玩、樂),除了帶動嘉義市的觀光旅遊,也可望將此應用擴大到全國的旅遊地圖,甚至在未來,也能進一步能將二維條碼使用在購物等其他方面。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)