記者登入
D.運動休閒 : 特奧滾球賽 沒有硝煙的戰役
發表者 494335013 開 2007-12-13 00:30:00 (1424 人氣)

【記者吳珍妮/嘉義報導】

  「找出你滾球的感覺來!」、「你是最棒的!」在全國特殊奧林匹克滾球競賽場外的教練和支持者非常投入,不斷為選手加油打氣,滾球場內的選手有的聚精會神地滾球;有的則玩得起勁,把球高高舉起做出搖骰盅狀,再把球往前滾出去。

參賽者聚精會神地投球。

記者吳珍妮/攝影

  今年全國特殊奧林匹克滾球競賽在嘉義啟智學校舉行,現場沒有競賽常見的硝煙味,卻充滿人情味。相對於一般的球類競賽,現場的節奏顯得比較緩慢,也不需要激烈的肢體碰觸,一組四人,兩組對壘,輪流把球往前丟出去,讓球滾到長方形的球道前方,越靠近白球的球就能得分,所需要考慮的就是瞄準白球,讓自己的球滾到白球旁邊,或者把對手在白球旁邊的球撞開,就有獲勝的機會,一場以十五分鐘為時限。

  雖然有時間限制,但是選手還是慢慢瞄準,仔細考慮後再把球往前滾出去,比選手更加緊張的老師和教練則在一旁為他們打氣加油。得獎後老師對選手們讚賞有加;雖然也有選手輸了比賽,靠在老師的肩膀哭泣。但是這些比賽不是要求技術的精進,而是承載著特殊奧運會的精神,就如嘉義啟智學校老師林莊富所說的:「人人有機會參加,全部可以領獎。」第一名到第六名都可以上台領獎,最重要的是表現自己最好的能力。他說:「對於學生而言,可以參加比賽,享受比賽的熱鬧氛圍,就會很開心了。」加上滾球的入門門檻比較低,有助於增加其普及化,即使坐在輪椅上也可以玩滾球。

  現場也有一些家長到場支持孩子,不少人坐在球道旁觀賽,蔡曜東一家人也到場關心。他表示,自己的兒子平常很少運動,老是躲在家裡,而他還是第一次看到兒子玩滾球,戶外活動的實質意義並不在於技術精湛與否,更重要的是,讓孩子多參加社會活動,融入群體生活。

選手把球滾出去,越靠近白球的球就可以得分。

記者吳珍妮/攝影

  嘉義啟智學校老師黃雪娥今年十月曾經帶隊到上海參加世界特奧會,這些參賽選手並非萬中選一的高手,而是透過抽籤選出。帶學生出國參賽的主要目的並不是獲獎,而是希望透過參與比賽,可以提高他們的信心,訓練他們的人際關係以及獨立自主的生活。
  
  九十六年全國特殊奧林匹克滾球競賽共有來自三十五個單位共531人參加比賽,讓智能障礙和肢體障礙者都可以參加比賽,有機會站在場上接受掌聲與歡呼。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)