記者登入
A.政治大事 : 生命豆祭賦予新意 盼發展觀光鼓舞生命
發表者 訪客 開 2004-11-17 22:00:00 (3829 人氣)

【記者湯玉鸝/嘉義報導】

  已有多年未舉辦的「阿里山鄒族生命豆祭」,經過被重新賦予新意義為象徵薪火相傳、生生不息之後,於11月20至12月8號在阿里山鄉樂野村再次登場,除此之外,民眾還可以親自體驗鄒族的傳統結婚儀式。

  嘉義縣政府、阿里山國家風景區管理處,以及阿里山鄉公所共同策劃的「阿里山鄒族生命豆祭」,11月在阿里山公路台18線樂野47.5公里處舉辦。活動的主要內容是邀請全國各地想要結婚的熱戀情侶、老夫老妻以鄒族的結婚儀式舉行婚禮。

  生命豆因為生命力強韌,所以在任何環境下都能生長。主辦單位阿里山風景區管理處對外表示,由於鄒族早期重大疾病造成人口問題,所以族內在實施人口成長計畫時,為能讓族人效法生命豆堅韌之生命力,特以生命豆祭作為傳統婚禮的儀式。
  
  早期的生命豆祭並不是現今有著鼓舞生命傳續的祭儀,而是一種對生命的孕育者「女性」極為不敬的儀式。阿里山鄉達邦村前任村長莊新生<註一>表示最初的生命豆祭並不是鄒族人們以前一同創辦的祭典,而是早期特富野社梁家頭目創造的儀式,因為族內規定勇士出門打獵時內心要完全禁絕女色,梁家頭目就想出了一個利用女性測試勇士們是否真能心無女色的方法,那就是生命豆祭,也是當時全鄒族女性最痛恨的儀式。最後,因為嚴重羞辱到一位女性,女性憤而自殺,生命豆祭廢除。

  現在的生命豆祭又是如何誕生的?阿里山達邦村的湯家長老表示,近幾年為了協助發展觀光事業,阿里山鄉長集合了幕僚們,共同策劃出一項可以促成觀光的活動祭典,也就是現在舉行傳統婚禮的生命豆祭。這樣的祭典,族人又有何看法?阿里山達邦村村民安惠美說:「我不記得以前有象徵生命延續的生命豆祭,而且這個祭典的名字會讓大家想到以前那個慘忍的生命豆祭。」同時,阿里山鄉樂野村安嘉嶺表示這次祭典為了方便遊客進出,祭壇被遷徙到樂野村,族裡長輩接二連三去世,死亡率比平常高了一點。而祭典用的祭壇,是平時任何祭典都會用到的,但是從來沒有離開過鄒族的主社,關於遷徙祭壇的同時死了很多人,就鄒族古老的迷信說法來說,是因為這一次的遷徙沒有詢問過祖靈的關係,對祖靈不敬,所以族裡才會死這麼多人。
  
  現在的生命豆祭是近代的人所創造象徵生命延續的儀式,但是創始與參與者早已不再只是原本的鄒族人們,正式的祭典應該有祭祀的對象,而現在的生命豆祭並沒有祭拜的對象,究竟人們該如何看待這個祭典?阿里山鄉山美村村民莊欽獻表示,雖然現在的生命豆祭是以發展觀光為目的,但是,象徵生命延續的意義仍是相當正向的,而且儀式是以鄒族傳統婚禮為主,也有保留傳統文化的功能。新的生命豆祭在近幾年才舉辦,也許日後過一段時間發展,會逐漸演變成傳統祭典,而那個人們對最初生命豆祭的殘忍印象也會逐漸消失。

  <註一>達邦村前任村長莊新生畢生收集鄒族的文史資料,最近正積極發展搶救鄒語活動。
  <註二>樂野村安嘉嶺從小與族內的老前輩們相處,收集了族內相當多的文化資料。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)