記者登入
A.政治大事 : 電子化歷程檔案 整合在學經驗
發表者 494335013 開 2007-12-06 23:15:00 (1986 人氣)

【記者詹琇惠/中正大學報導】

  中正大學畢僑外組為幫助學生在日後求職,能有具體的大學經歷呈現管道。目前正進行電子化歷程檔案(e-Portfolio) 初步的研發工作,並預計於明年三月以校園徵才競賽活動辦理之。畢僑外組楊昱蓁表示,希望透過此系統達到學生的就業媒合效益。

電子化歷程檔案連結學生、教師與職場。

記者詹琇惠/製圖

  由於今年五月行政院青年輔導委員會主辦之「九十六年度強化大專校院職涯輔導功能以提升青年就業力試辦計畫」,中正大學在十幾所參與投標學校中,榮獲第一名!因此電子化歷程檔案(e-Portfolio) 的研發就此展開。所謂電子化歷程檔案(e-Portfolio),楊昱蓁指出,是有計畫地收集學生在校四年的成果作品、學習心得及學習過程的反思紀錄,以幫助學生瞭解在特定期間內自己如何思考、感覺、工作和改變,並藉此對未來即早做規劃,作為求職或申請學校的依據。而教師方面,可藉由學生所儲存的電子化生涯歷程檔案(e-Portfolio),與其互動討論,並得知學生學習的過程,督促學習者在知識、技能及態度上的成長。

  此電子化歷程檔案(e-Portfolio)平台內有七個項目規劃<註一>,其中反思與回饋機制指的是類似留言板的功能;職涯適性測驗是根據MAPA測驗<註二>的分析結果;歷年修課紀錄則是由學校行政單位提供資料。楊昱蓁提到,此系統預計與電算中心合作,並於學校網站首頁設連結處。在使用方面,學生須具備個人帳號作登入的動作,才能進入此系統。使用權限部分,除了學校行政單位、學校教師有部分權限可進入外,考量到學生的個人隱私,學生有權決定是否公開平台內的資訊,例如:在學經歷項目內的技能或執照、得獎紀錄、外語提升紀錄這些子項目,學生可自行決定是否公開。

  對於電子化歷程檔案(e-Portfolio)系統未來使用上可能遇到的問題,在於學生如何持續地使用該系統,楊昱蓁認為,目前正規劃朝向以導師的方式,進行指導學生編輯使用此系統,來解決未來延續使用的問題。

  正在研發中的電子化歷程檔案(e-Portfolio)系統希望提供學生一個大學經歷整合的平台,機械系四年級曹爾祐提到,此系統的研發對未來求職勢必有所幫助,因為透過此系統可以憶起許多自己曾經參與過的活動或是表現良好的事蹟。但如果操作此系統的程序太過複雜,他覺得會影響使用的意願。對於此系統會資系三年級蕭琬蓁也認為,若使用該平台應該可免去自己整合資料的麻煩、較能節省時間。另外,他提及,此系統對經歷豐富的學生來說,應該會是一個很好的呈現管道。

  <註一>有學生的自我介紹、學經歷、學生歷年修課紀錄、生涯目標、反思回饋紀錄、職涯適性測驗結果、個人創意這七大項目。
  <註二>複合向度性格測驗。此測驗屬工作性格測驗,是由人力銀行委託建元顧問公司與聯合國際資訊公司(台灣網路)共同開發,採取自陳量表的設計概念(即由受試者自行作答描述),將原本的複合向度性格測驗製作成網路版,並且加上測謊功能以及加強其他功能設計,不但能準確的分析受測者的性格,還可以針對受測者的人格特質做適當的工作分配與職涯規劃。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)